Предисловие

Цикорий, растущий как сорняк, довольно часто встречается на лугах, пустырях и по обочинам дорог в европейской части России, на Алтае, в Западной Сибири, а также на Кавказе. В качестве посевной культуры его можно увидеть в Западной Европе, на Украине, в Индонезии, Индии и США. Яркоголубые цветки цикория приятно радуют глаз.

В нашей стране цикорий впервые стали выращивать в 1880 году в Ярославской области, где его и в настоящее время культивируют для применения в кондитерском производстве и кофейной промышленности.

Люди познали цикорий еще с древних времен. Он упоминается в папирусе Эберса – древнеегипетском документе, содержащем медицинские сведения эпохи фараона Аменхотепа I (около 1536 года до н. э.). В папирусе есть описания использования цикория жителями Древнего Египта для приготовления лекарств от укусов змей и ядовитых насекомых.

Описывали свойства цикория в своих трудах известные античные врачи и ученые – Теофраст, Диоскорид, Плиний Старший. Обратил внимание на целебные свойства растения и Авиценна, который готовил из него препараты для лечения зрения, суставов, органов пищеварения.

Большим успехом пользовался он в Римской империи, как кормовое, салатное и лекарственное растение. В средневековых манускриптах встречаем много описаний выращивания цикория корнеплодного – ценной и полезной культуры. В Европе, начиная с XVI столетия, корнеплоды цикория обжаривали и использовали при изготовлении пива и безалкогольных напитков, заменителя кофе, составляющего ингредиента медицинских препаратов. Австралийские аборигены до сих пор используют корни цикория в пищу.

В прошлые века корень цикория наделяли не только лекарственными, но и магическими свойствами. Во многих странах бытовало поверье, что с его помощью можно стать невидимым. Существовала и такая примета: если 25 июля выкопать корень цикория и привязать его к посоху, он защитит от ножа и пули во время путешествия.

В «Ботаническом словаре герметической медицины» Поля Седира об этом растении сказано: «Корень (цикория) может служить могущественным средством от порчи, но собирать его нужно с соответствующими церемониями: в день рождения Иоанна Крестителя, до восхода Солнца, стоя на коленях, прикоснуться к корню золотом и серебром, а потом мечом Иуды

Маккавея вырвать из земли с клятвами и другими церемониями. Будучи собран при Юпитере в Стрельце или Солнце во Льве, и притом в час Венеры, он получает свойства заживлять язвы и раны и способствует образованию рубцов».

В конце XVIII века немецкий садовник Тамме из Тюрингии впервые сделал из корней этого чудесного растения заменитель кофе и популярность цикория увеличилась. Европейцы полюбили новый напиток, хотя стоил он недешево, потому что сырье привозили издалека. До сих пор многие народы (например, жители Германии и Прибалтики) с удовольствием пьют кофе с добавлением цикория. В Латвии из него готовят холодный напиток с медом, яблочным соком и лимоном, а в Эстонии любят яичный кофе с цикорием.

Не меньшим успехом пользовалось целебное растение и в нашей стране. С 1889 года и до начала Первой мировой войны из России ежегодно отправлялось за границу около 400 пудов сухого корня. Главным центром его заготовки была Ярославская губерния.

Не потерял своего значения цикорий-целитель и в наши дни. Его используют в народной медицине, часто добавляют в медицинские препараты. Вещества, которые содержатся в нем, обладают противомикробным, противовоспалительным, успокаивающим, моче- и желчегонным действием. Цикорий нормализует обмен веществ в организме, сердечную деятельность, действует как сосудорасширяющее и жаропонижающее средство. Он используется в терапии сахарного диабета, заболеваний желудочнокишечного тракта, печени и почек.

В составе корня цикория содержится большое количество легкоусвояемых веществ, благодаря чему он является ценнейшим продуктом питания, особенно для людей, страдающих диабетом. Его применяют в приготовлении конфет и тортов, добавляют в кофейные и чайные напитки, что придает им необычный вкус, запах и цвет.

Порошок из корня цикория, заменяя кофе, укрепляет организм и при этом не возбуждает нервную систему. Так как цикорный кофе не содержит кофеина, противопоказаний к его употреблению практически не существует. Цикорий кладут в различные блюда (салаты, мясные кушанья и др.), а также применяют для ванн, назначенных для лечения ожирения, болезней суставов и кожи.

Для медицинских целей применяют корень цикория, в кулинарии – корень и листья. Во многих странах растение выращивают специально, отводя под посадки целые поля. В России салатные сорта не выращиваются.

Польза цикория для организма человека

Цикорий содержит большое количество витаминов группы В, благодаря чему приводится в норму функционирование нервной системы. Дарит заряд бодрости, возвращает энергию, помогает поднять настроение, при этом выполняет роль и успокоительного средства.

Это растение содержит полисахарид инулин, способствующий улучшению пищеварения, нормализирует микрофлору кишечника, не дает возможности развития дисбактериоза, помогает избавиться от запоров. Также это вещество будет контролировать уровень сахара в крови, поэтому помогает облегчить самочувствие при диагностировании сахарного диабета. Правильно приготовленный напиток из цикория может употребляться ежедневно и стать прекрасной альтернативой кофе.

Цикорий содержит большое количество магния и калия. Эти вещества просто незаменимы для правильного функционирования сердца, также помогают облегчить самочувствие при разнообразных заболеваниях, связанных с данным органом.

Напиток из цикория помогает привести в норму сердцебиение, понижает содержание вредного холестерина и расширяет сосуды. Поэтому данное растение полезно для больных гипертонией, при диагностировании ишемической болезни сердца, тахикардии и т.д.

Предлагаем ознакомиться  Симптомы и лечение герпеса 2 типа

При условии регулярного употребления в пищу цикория или напитка, приготовленного из этого растения, полезные вещества, входящие в его состав, способствуют укреплению иммунной системы, противостоят разнообразным инфекциям, вирусам и простудным заболеваниям. Происходит эффективное очищение организма от токсинов и шлаков, налаживается процесс обмена веществ. Именно эти качества цикория и сделали его таким востребованным среди желающих сбросить лишний вес.

Помогает избавить от разнообразных кожных заболеваний, ведь цикорий обладает прекрасным бактерицидным и противовоспалительным эффектом. С ним делаются спиртовые настойки и отвары, добавляется в ванну и может применяться во время лечения ветряной оспы, угревой сыпи, экземы, витилиго, диатеза, себореи, псориаза, фурункулеза, дерматита и др. заболеваний кожи.

Состав цикория

Популярность цикория объясняется полезными свойствами и составом веществ, которые обнаружены в его корнях.

Цикорий

Кроме растительных белков в них содержатся: органические кислоты, пектин, калий, магний, гликозид, интибин, сахара, белки, холин, дубильные, смолистые и горькие вещества, витамины С и группы В, каротин, органические кислоты, микро и макроэлементы.

Корень цикория содержит 10–20 % фруктозы, гликозид, интибин (улучшает работу сердца и укрепляет сосуды), каратин, витамины группы В (В1, В2, В3), витамин С, макро- и микроэлементы (натрий, калий, кальций, железо), органические кислоты, дубильные и белковые вещества, пектин, смолы.

В молодых листьях и семенах цикория содержится природный каротин и аскорбиновая кислота, инулин, а так же соли калия, в соке – горькие вещества, в цветках – гликозид цикория.

Особо следует отметить высокое содержание инулина (до 60 % от сухого веса корня). Этот полисахарид отлично усваивается и приводит к уменьшению сахара в крови, что делает цикорий ценным продуктом в лечении и реабилитации пациентов с сахарным диабетом.

Кроме диабетиков, инулин полезно принимать людям, страдающим следующими заболеваниями: инфекции ЖКТ (острые и хронические); дисбактериозы; костные заболевания; частые простуды; гастриты и гепатиты и т. д.

– обладает способностью выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы;

– стимулирует рост костной ткани и, как следствие, предупреждает возникновения различных заболеваний костного скелета;

– укрепляет иммунную систему;

– улучшает работу печени.

Инулин в сочетании с лекарственной терапией несомненно усиливает ее эффект при лечении гепатитов В и С.

Инулин улучшает обмен липидов – холестерина, триглицеридов и фосфолипидов в крови. Поэтому снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, смягчает их последствия, укрепляет иммунную систему организма.

Чем полезен цикорий

Польза растения связана с его составом. Благодаря отсутствию кофеина и содержанию инулина продукт оказывает регулирующее действие на нервную систему. Люди, которым сложно просыпаться по утрам, могут пить его вместо кофе. При этом нет нужды опасаться, что повысится давление или начнет болеть голова.

https://www.youtube.com/watch?v=OqqkKFuAWbM

При чрезмерной возбудимости средство оказывает успокаивающее действие. Некрепкий цикориевый отвар можно пить на ночь перед сном. Молоко и мед, добавленные в отвар, помогут быстрее уснуть.

Большую пользу растение оказывает при диабете. Инулин регулирует уровень сахара в крови, предотвращает его резкие скачки. К тому же, у людей с диабетом нередко повышено артериальное давление, поэтому цикориевый настой станет прекрасной альтернативой кофе.

К лечебным свойствам растения относят:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • противоотечное;
  • снижает холестерин;
  • гипотензивное;
  • седативное;
  • желчегонное;
  • мягкое слабительное.

Употреблять растение можно в любом виде — свежий натертый корень, порошок, жидкий экстракт. Самый полезный вид растения — это свежий или сушеный корень, не проходивший термическую обработку. Однако напиток из него не будет иметь аромата кофе.

Польза цикория для мужчин заключается в содержании селена. Этот микроэлемент участвует в образовании тестостерона — главного гормона мужского организма. Растение помогает улучшить качество спермы. Для этого нужно в течение месяца принимать цикориевый отвар с добавлением имбиря.

Польза для женщин — в регуляции аппетита, снижении массы тела. Наружное применение цикориевого отвара благотворно влияет на состояние кожи и волос.

  1. Растение способствует выводу из организма токсинов, поэтому положительно действует на работу печени и помогает при её различных заболеваниях.
  2. Цикорий применяется при гастрите, анемии, холецистите, энтерите, упадке сил, заболеваниях селезенки и запорах.
  3. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, т. к. способствует улучшению работы сердца. Рекомендуется к приему при диагностировании гипертензии.
  4. Действует как расслабляющее и успокаивающее средство, поэтому полезен при неврозах либо проблемах со сном.
  5. Может использовать для приготовления отвара для примочек и добавляться в ванну при кожных инфекциях, высыпаниях, аллергии.
  6. Оказывает желчегонное и мочегонное действие, поэтому назначается при желчекаменной болезни, цистите, циррозе, гепатите и нефрите.
  7. Терапевты в Индии используют цикорий как добавку для зубной пасты, т. к. он оказывает противовоспалительное действие. Такое средство становится просто незаменимо при развитии пародонтоза.
  1. Содержит витамины Е, В1 и С, минеральные соли, микроэлементы, инулин, пектин, цикорин, дубильные вещества.
  2. Оказывает противомикробное и противовоспалительное действие, нормализует аппетит и пищеварение.
  3. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, если добавляется в кофе, способен нейтрализовать его вредное действие.
  4. Помогает вывести из организма токсины и радиоактивные вещества, ускоряет обмен веществ, понижает показатели сахара в крови.

Благодаря своему составу цикорий нашел широкое применение в лечении многих болезней.

Инулин, содержащийся в цикории, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, снижает уровень сахара в крови, способствует развитию полезной микрофлоры кишечника. Кроме того, инулин повышает иммунитет и улучшает общее состояние здоровья.

Цикорий применяется для улучшения пищеварения: развивается микрофлора кишечника, улучшается аппетит, нормализуется работа пищеварительного тракта.

Вещества, содержащиеся в цикории, способствуют ослаблению воспалительного процесса слизистой оболочки желудка и кишечника. А потому цикорий применяется в профилактике и лечении язвы желудка и 12-перстной кишки, гастрита, дисбактериоза, дисперсии, запора.

Предлагаем ознакомиться  Чесотка лечение народными средствами чесноком и лимоном

Цикорий применяется в профилактике и лечении заболеваний печени, таких как цирроз, гепатит. Он обладает способностью усиливать кровоток и обменные процессы в печени.

Цикорий известен как хорошее мочегонное средство и, в связи с этим, находит широкое применение при лечении почек, в частности, при почечнокаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря.

Цикорий доказал свою эффективность в борьбе с желчнокаменной болезнью, является хорошим желчегонным средством, ускоряет процесс растворения камней в желчном пузыре.

Цикорий эффективен при болях в сердце. За счет высокого содержания калия – необходимого для нормальной работы сердца – цикорий помогает выведению из крови «плохого» холестерина, способствует расширению сосудов, увеличению амплитуды и нормализации ритма сердечных сокращений. А потому цикорий широко известен своими полезными свойствами среди людей, страдающих атеросклерозом, тахикардией, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Цикорий оказывает седативное действие на нервную систему, стимулирует работу сердца. Его используют при лечении тахикардии, ишемической болезни, атеросклероза,

В корнях цикория найден гликозид интибин (придает горьковатый вкус), который используется в фармацевтике как сосудорасширяющее средство, снимает приступы тахикардии.

Благодаря высокому содержанию железа, цикорий успешно применяется в лечении анемии.

https://www.youtube.com/watch?v=XS3sVWFZwOY

Цикорий содержит инулин, который способствует снижению уровня сахара в крови, нормализации обмена веществ и пищеварения. Что, в свою очередь, позволяет достигать высоких результатов в профилактике и лечении диабета и борьбе с лишним весом.

Цикорий обладает успокаивающим свойством, благодаря входящим в его состав витаминам группы В и потому находит широкое применение при повышенной возбудимости, бессоннице, неврастении, истерии, депрессии, улучшает настроение, укрепляет сон, придает энергичность и бодрость.

Отвар травы цикория применяют наружно для промывания и в виде примочек для лечения фурункулов, гноящихся ран, при сыпи, подагре, дерматозе, воспалении глаз. При этих заболеваниях настой и отвар корня цикория можно принимать внутрь.

Большую пользу могут принести отвары, настойки и компрессы из корня цикория пациентам, страдающим кожными болезнями, такими как: себорея, нейродермит, экзема, ветряная оспа, фурункулез, угревая сыпь, псориаз.

Является ли цикорий мочегонным средством

Цикорий полезен при различных порезах как ранозаживляющее, противомикробное и противовоспалительное средство.

Кроме всего вышеперечисленного, цикорий обладает жаропонижающим, противоглистным свойствами, помогает очистить свой организм от шлаков, токсинов, радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Цикорий не теряет своих свойств при термической обработке, поэтому кофе на основе цикория – один из самых полезных напитков!

Цикорий обладая желчегонным, мочегонным, мягко слабительным действием, способствует нормализации холестеринового обмена.

Цикорий оказывает желчегонное действие и применяется при камнях в желчном пузыре, почках, при затрудненном мочеиспускании, цистите, нефрите, при отеках, водянке.

Отвар из цикория повышает аппетит, улучшает пищеварение, устраняет запоры, лечит язвенную болезнь желудка. Препараты цикория применяют при ожирении, нарушении минерального обмена, атеросклерозе, увеличении селезенки, при заболеваниях печени и желтухе, сахарном диабете.

Цикорий оказывает укрепляющий эффект при упадке сил и общей слабости, при болезненной потенции, анемии.

Чай из цикория применяют при ангине, заболеваниях дыхательных путей, зубной боли.

Высушенные, жареные и молотые корни цикория используют как кофе или как добавку к кофе, такой цикорий полезен для гипертоников. В растении не содержится алкалоид кофеин, но цикорий оказывает не только тонизирующее действие на организм, но и помогает устранить бессонницу.

Товар на айхерб

Медицина применяет отвары цикория в качестве: антимикробного, противовоспалительного, мочегонного, желчегонного, жаропонижающего, противоглистного средства.

Отвар цикория используют для ополаскивания волос против их выпадения.

Препараты цикория способствуют улучшению обменных процессов в организме укреплению нервной системы, что полезно для больных, ослабленных людей и тем, кто желает сбросить лишний вес.

Цикорий является мощным мочегонным действием, в этом его польза и вред одновременно. Для людей с повышенным давлением это свойство будет полезным, а при пониженном давлении это может нанести вред, так как давление может понизиться еще больше.

В качестве лекарственного сырья в народной медицине используются все части растения, из корней делают порошок, отвары, настои, лечатся свежим соком, добавляют в лекарственные сборы. Используют свежие, высушенные и поджаренные корни, а так же листья, стебли.

Цикорий используют в кондитерском производстве, листья в свежем виде добавляют в различные салаты и тушат на гарнир, для этого вывели специальные салатные сорта цикория.

Вред цикория и противопоказания

  • Цикорий способен спровоцировать довольно сильную аллергическую реакцию, поэтому перед началом его приема нужно проконсультироваться с доктором.
  • Наличие индивидуальной непереносимости растения и отдельных веществ, входящих в его состав.
  • Растение вызывает расширение кровеносных сосудов, поэтому не может использоваться при наличии различных сосудистых заболеваний, при развитии варикозного расширения вен.
  • Обычно данный напиток не приводит к перевозбуждению, но у некоторых людей он может вызвать перевозбуждение и бессонницу.
  • Нельзя принимать цикорий при диагностировании астматического бронхита, кашля, перетекшего в хроническую форму, а также при заболеваниях дыхательной системы, ведь растение способно усилить приступ кашля.
  • Не стоит злоупотреблять цикорием и принимать его в неограниченных количествах. Это растение при повышенном приеме может вызвать проблемы в работе пищеварительной системы.
  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Варикозное расширение вен.
  3. Хронический бронхит.
  4. Астма.
  5. Язва желудка.

При неправильном употреблении напиток может принести вред. Противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • пониженное артериальное давление;
  • наличие осложнений при варикозном расширении вен;
  • бронхиальная астма;
  • декомпенсированные заболевания печени и почек;
  • возраст младше года.

Пожилым людям вреда растение не приносит. После 50 лет рекомендуется вообще отказаться от обычного кофе и заменять его цикориевым. Допустимая суточная доза для взрослого человека — одна большая чашка или две маленьких.

Напиток способен принести вред, только если передозировать его или употреблять при наличии противопоказаний. Из побочных действий возможны боли в животе, тошнота. Аскорбиновая кислота, которой много в корнях растения, может сработать как аллерген и вызвать крапивницу.

Предлагаем ознакомиться  Лечение атопического дерматита народными средствами у детей и взрослых

Цикорий для похудения

Напиток из цикория рекомендуется употреблять и при ожирении, ведь в его состав входит такое ценное для человеческого организма вещество, как инулин, помогая понизить показатели сахара в крови. Чем ниже они будут, тем меньше ощущается голод, предотвращается переедание, и фигура постепенно возвращается в прежнюю форму.

Для похудения может использоваться только корень растения, если по ошибке будет готовиться отвар из его цветов, то в результате только усилится голод, и вы получите полностью противоположный результат.

Приготовить такой полезный напиток очень легко ― в кофеварку насыпается 1 ч. л. порошка цикория и наливается 500 г воды. Смесь доводится до кипения, проваривается примерно 6 минут. Как только напиток остынет, его нужно профильтровать и принимать 2─3 раза за день по половинке стакана.

Можно ли напиток беременным, кормящим

Беременным напитки из цикория вреда не приносят. Пить их даже полезнее, чем натуральный кофе. Но злоупотреблять продуктом тоже не рекомендуется. Достаточно выпивать одну чашку по утрам.

Во время беременности цикориевый отвар помогает справиться с выраженным токсикозом, нормализует аппетит. Благодаря мочегонному действию препятствует образованию отеков. Слабительный эффект предотвращает запоры. Цикорий с черникой положительно влияет на зрение.

Как выбрать и хранить цикорий

На полках магазинов можно встретить изобилие сортов цикория. Но пользу принесет не каждый продукт, а некачественный может даже нанести вред. Покупая цикориевый порошок, следует обратить внимание, из чего сделана упаковка.

Порошок подвержен воздействию влаги, поэтому пачка должна иметь металлизированный защитный слой. В бумажных или картонных упаковках продукт меньше хранится. При покупке порошка в мягкой упаковке ее следует прощупать. Внутри не должно быть комочков.

Является ли цикорий мочегонным средством

Польза продукта во многом зависит от производителя. В рейтинг качественных продуктов вошли отечественные и импортные фирмы:

  • «Здоровье» — из всех натуральных растворимых продуктов содержит наибольшее количество инулина;
  • «Русский» — тоже высокое содержание инулина, нет примесей;
  • Dr. Dias — марка относится к серии продуктов для диабетиков;
  • «Экологика» —натуральный цикорий без примесей;
  • Chicorroff — французский растворимый цикорий высокого качества.
  • Растворимый цикорий (порошкообразный) ― расширяет сосуды, оказывает положительное действие на нервную и кровеносную систему, успокаивает. Приготовить его просто, как растворимый кофе ― чайную ложку развести в 200─250 мл кипятка.
  • Жидкий цикорий ― может использоваться при лечении заболеваний почек, печени, селезенки. Приготовление: на 200─250 мл кипятка кладется полторы или 1 ч.л.
  • В кофе (растворимые смеси) ― при добавлении в этот напиток устраняет его негативное действие на организм.
  • В чай ― помогает в борьбе с лишним весом, нормализует обмен веществ, благотворно влияет на работу сердца.

Применение цикория

Основная сфера применения продукта — кулинария, приготовление заменителя кофе. С этой целью используют молотый обжаренный корень. Также применяют жидкий экстракт цикория. Он концентрированный, использовать его удобнее. Жидкий цикорий хранят в стеклянной банке.

Свежие листья и корневища применяют в народной медицине. Растение обладает рядом лечебных свойств, оздоравливает организм. Активно используется растение в аюрведе.

В народной медицине

С лечебной целью готовят отвар или настой цикория. Большую пользу средство принесет, если использовать свежие корешки.

  1. Отвар. Классический отвар для внутреннего и наружного применения — 20 грамм измельченных корешков на 500 мл воды. Варить на среднем огне 10 минут.
  2. Настой. Чтобы приготовить настой, 20 грамм измельченных корешков заливают литром кипятка. Настаивают 2 часа, затем процеживают.
  3. Настойка. В лечении некоторых кожных заболеваний используют цикориевую настойку. Чайную ложку тертого корня заливают стаканом водки. Настаивают неделю.

Пользу цикорий приносит при следующих заболеваниях.

  1. Болезни печени и желчного пузыря — стимулирует отток желчи, оказывает противовоспалительное действие. Принимают по половине стакана отвара по утрам. Курс лечения — месяц.
  2. Заболевания сердца и сосудов. Препятствует образованию холестериновых бляшек, понижает давление. Пьют по стакану настоя утром. Курс лечения — три месяца.
  3. Экстракт помогает от хронического запора. Его нужно принимать по чайной ложке перед сном. Курс лечения — 2 недели.
  4. При хроническом панкреатите принимают по стакану отвара по утрам. Курс лечения — месяц.
  5. При экземах, дерматитах очаги воспаления обрабатывают настойкой цикория.

Средство повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

В кулинарии

Салатные сорта используют для приготовления закусок, первых и вторых блюд. Листья и корни можно варить, тушить, запекать. Специя придает пикантный пряный вкус супам, мясным и рыбным блюдам.

Рецепты с травой:

  • овощной суп с измельченными корешками;
  • овощное рагу с обжаренными листьями;
  • рыба, запеченная в цикориевых листьях;
  • натертые корешки входят в состав приправы для шашлыка;
  • порошковый цикорий добавляют в тесто для выпечки хлеба.

Напиток из цикория можно приготовить полностью самостоятельно. Понадобятся свежие корни. Их моют, сушат, режут на небольшие кусочки. Затем обжаривают на сковороде, постоянно помешивая. Кусочки должны стать полностью коричневыми.

Обжаренные корешки измельчают в кофемолке. Полученный порошок используют для приготовления кофе. На чашку воды понадобится ложка порошка. Его заваривают кипятком и настаивают 5–7 минут. Второй вариант — сварить в турке, как обычный кофе.

Чтобы убрать горьковатый привкус, следует пить цикорий с молоком. Также его можно разбавлять медом, добавлять корицу, гвоздику.