Стадии вируса Эпштейна-Барра

Детство

В основном заражание ВЭБ происходит в младенческом и младшем возрасте. Вирус распространяется главным образом оральным путём через слюну. В организм вирус проникает через рот, горло и слизистую оболочку, обволакивающую желудок. Там вирус заражает вырабатывающие антитела лейкоциты — В-клетки. В меньшей степени происходит заражение также Т-клеток — естественных киллеров. Заражённые лейкоциты разносят ВЭБ по всему организму.

В этой активной стадии, которая называется лизисной стадией, вирус перенимает механизм клеток, чтобы начать производить новые вирусы. Именно в это время у человека имеются все наиболее явные симптомы и он является инфекционно опасным.

Вирус распространяется крайне быстро, особенно в детском возрасте. Распространителями в основном являются носители инфекции, которые сами об этом не знают — работники детских садов, няни и целующие детей бабушки. Инфицированный ребёнок быстро заражает и других детей.

В действительности это хорошо, так как в нежном возрасте (не забудьте поблагодарить свою бабушку) эта болезнь переносится обычно очень легко. Только в случае, если человек ещё ребёнком не был инфицирован вирусом Эпштейна-Барра а позже, то есть опасность того, что ВЭБ может вызвать мононуклеоз.

Инфекционный мононуклеоз, известный также как заражение поцелуем, распространяется через близкий контака с человеком, распространяющим вирус. Чаще всего это встречается у взрослых молодых людей, которые раньше с вирусом не сталкивались. В большинстве случаем ВЭБ настигает человека неожиданно, в период, когда иммунная система ослаблена. Например, к наполненный стрессами школьный или университетский период.

По сравнению с заражением ВЭБ в детском возрасте, инфекционный мононуклеоз протекает значительно сложнее. Наиболее частыми симптомами являются боль в горле, температура, сильная усталость и увеличенные лимфатические узлы. Болезнь может длиться месяцами и быть довольно изнуряющей.

Разницы нет, происходит ли первая встреча с ВЭБ в виде мягкой детской инфекции или у взрослых молодых людей в виде изнуряющего мононуклеоза. В конце концов иммунная система организма одержит победу, и инфекция отступит.

Однако, вирус не погибает. Он существует дальше в В-клетках-накопителях, лейкоцитах. Их задача — запоминать, поступающую информацию об инфекции для дальнейшего её распознавания. Однако, в данном случае, вирус их саботирует от сохранения себя самого. Заражённые вирусом Эпштейна-Барра В-клетки-накопители накапливаются в лимфатических и нервных тканях и сохраняются там всю жизнь.

Такое состояние покоя называется латентной стадией. Раньше считалось, что в латентной стадии вирус заразным не является. Всё же выяснилось, что ВЭБ может быть очень заразным и без обнаружения симптомов заболевания. По последним данным, активными распространителями вируса, живущего в ткани миндалин, зачастую являются люди, у которых полностью отсутствуют симптомы.

Разницы нет, совсем ли ВЭБ затих или протекает бессимптомно, он обычно не создаёт значительных проблем до тех пор, пока иммунная система функционирует нормально. Вы можете свободно всю жизнь быть вирусоносителем, не сознавая этого, как и большинство людей.

Тем не менее как только какой-либо фактор, например, стресс, неправильные привычки питания или какой-либо другой вышеописанный фактор ослабит иммунную систему. Тогда, ВЭБ может вновь активизироваться и проявить симтомы, характерные для мононуклеоза, но значительно более тяжёлые.

Предлагаем ознакомиться  Стержневая мозоль на ноге: как распознать, вылечить и удалить

Какой врач занимается лечением?

Зависимостей между вирусом Эпштейна-Барра и хроническими заболеваниями множество. Исследование связей между хроническим инфицированием ВЭБ и другими хроническими заболеваниями находится в ещё только начальной стадии, более всего изучена связь между ВЭБ и множественным склерозом. В ходе многочисленных исследований обнаружено много механизмов того, как вирус множественного склероза возбуждается и усиливается.

Исследования также показали высокую активность уровня ВЭБ при многих автоиммунных заболеваниях, в т.ч. у пациентов с заболеваниями ревматоидным артритом, системной lupus erythematosus, (красной волчанкой), синдромом Шегрена и автоиммунным тиреоидитом. И здесь имеется чёткая связь, однако нет достаточных доказательств для доказательства того, что ВЭБ является единственным источником болезни.

Данные последних исследований дают основание считать, что при множественном склерозе может играть роль совместное влияние ВЭБ и HHV/ВГЧ-6a. Множественный склероз связан также со многими бактериями, в том числе, но не только, с  Chlamydia pneumoniae, Mycoplasma sp., Spherula insularis и парамиксовирусом.

Автоиммунные заболевания также связывают со многими микробами, в т. с. ВЭБ, но вдобавок и с вирусами герпеса и другими вирусами. В т. ч. парвовирусом; одноклеточным паразитом Toxoplasma и бактериями, в т. ч. Mycoplasma, Yersinia и др., которые обычно связываются с хроническим клещевым борреллиозом.

Для определения хронической инфекции ВЭБ необходимо начать с исключения инфекционного мононуклеоза. Lля выделения мононуклеоза cтоит сделать анализы на хроническую инфекцию ВЭБ.

Для обнаружения мононуклеоза проводится анализ на антитела к вирусу. По различным антителам можно провести различие между мононуклеозом и инфекцию вновь активированнного ВЭБ. Однако обнаружение мононуклеоза не всегда является простым. Симптомы, схожие с мононуклеозом, могут давать также другие вирусы герпеса (CMV, ВГЧ-6).

Если  у  вас  появляются  симптомы  хронической  инфекции  ВЭБ, то вероятно,  что в вашем  организме  находится  вирус  Эпштейна — Барра. Что касается лечения хронической инфекции ВЭБ, то они помогают и при хроническом инфицированияи ВЭБ. Причиной тому — эффективные антивирусные вещества при мононуклеозе.

При появлении симптомов ВЭБ (вируса Эпштейна-Барр) требуется обратиться к инфекционисту или иммунологу. Когда стали появляться опухолевидные образования, то лечением вируса Эпштейна-Барр занимается врач-онколог. У соответствующего специалиста больной проходит диагностику. Чтобы определить какой комплекс лечения требуется назначить, врачу стоит ознакомиться с результатами анамнеза, лабораторных исследований и осмотра пациента.

Для определения инфекции Эпштейна-Барр выделяют общее состояние:

  • интоксикация организма;
  • повышение температуры;
  • лихорадка;
  • лимфатические узлы увеличены;
  • затруднение дыхания.

При лабораторных исследованиях при наличии вируса наблюдается увеличение печени и селезёнки. В результатах общего анализа крови отмечают изменения в повышении уровня лимфоцитов и моноцитов. Во время протекания инфекции уменьшается количество сегментоядерных нейтрофилов. Показатель СОЭ способен оставаться на одном уровне. Если результат изменяется, то это незначительно сказывается на общем состоянии. Когда инфекция поражает печень, то отмечают увеличение билирубина.

Вирус  Эпштейна-Барра вместе с другими вирусами — опасная комбинация

В организме человека часто помимо ВЭБ находятся и другие вирусы герпеса. К ним относятся типы вируса  1 и 2 Herpes simplex (губной и генитальный герпес), вирусVaricella zoster (который вызывает как ветрянку, так и опоясывающий лишай), цитомегаловирус (ЦМВ), варианты А и Б ВГЧ-6, ВГЧ-7 и ВГЧ -8.

Предлагаем ознакомиться  Как лечить пиодермию у взрослых

Тем не менее все эти вирусы относятся к тому же самому семейству, инфицирование ими происходит различно и потому они имеют несколько разные симптомы. В основном они все значительно более сходны— они скрываются/прячутся в тканях в спокойном состоянии и, как и ВЭБ, могут вновь активироваться.

Как лечится вирус Эпштейна-Барр?

Лечение вируса Эпштейна-Барр (ВЭБ) у детей и взрослых.

Определённых комплексных мероприятий для лечения при вирусе Эпштейна-Барр не существует. Если иммунитет не ослаблен, то восстановление организма происходит без применения терапии. Для этого требуется обеспечить пациента постоянным пополнением водного баланса. Чтобы устранить у взрослого клинические проявления заболевания Эпштейна-Барр назначают жаропонижающие средства. В ином случае помогают обезболивающие лекарства. Это входит в общие восстановительные мероприятия.

Общая схема лечения

Если ВЭБ проявляется в виде инфекционного мононуклеоза, то специальную терапию не проводят. В этом случае лекарственные препараты с содержанием ацикловира пользы не приносят. При тяжёлом проявлении деятельности патогенов общая схема лечения вируса Эпштейна-Барр у взрослых заключается в приёме медикаментозных средств, витаминных комплексов и поддержания иммунитета.

При хроническом или остром течении заболевания назначают применение глюкокортикостероидов. Для лечения инфекции Эпштейна-Барр выписывают препарат «Преднизолон». Дозировка в тяжёлом течении инфекции составляет 0,001 г/кг в день. Восстановительный курс продолжается 1 неделю. Кроме этого, препарата рекомендуется использовать лекарства для устранения других симптомов заболевания.

Если к болезни присоединяется вторичная инфекция, то лечить вирус Эпштейна-Барр у взрослых требуется с применением антибиотиков. При этом соблюдают дозировку медикаментов. Под исключение попадают лекарства с содержанием аминопенициллина. В качестве этиотропных средств используют «Ацикловир» или «Ганцикловир». При этом отмечают, что эти средства не предоставляют положительный результат во время латентного течения инфекции.

«Преднизолон» и «Ганцикловир».

Преднизолон1Ганцикловир2

Когда протекает хроническая форма заболевания вируса Эпштейна-Барр у взрослых, то лечение заключается с использованием «Альфа Интерферона». При этом, дозировка препарата составляет 1 млн МЕ на 1 м площади тела пациента. Средство вводят 2 раза в день через каждые 12 часов. Курс лечения составляет 7 дней. Затем каждый день вводят лекарство 3 раза в неделю. Продолжительность курса лечения составляет 180 дней.

При инфекции Эпштейна-Барр у взрослых назначают «Ацикловир», кроме этого, лекарство показано к применению и при опоясывающем герпесе. Чтобы устранить некоторые симптомы мазь применяется на воспалённые участки. Врачи рекомендуют втирать лекарство до 5 раз за день.

Заболевание имеет неприятные клинические проявления. Поэтому использование препаратов в лечении вируса Эпштейна-Барр у взрослых заключается в симптоматическом действии. Кроме общих лекарств, при терапевтических мероприятиях назначают:

  1. «Ганцикловир»;
  2. «Альфа Интерферон»;
  3. «Преднизолон».

При лечении ВЭБ используют средство «Ганцикловир», которое вводят внутривенно. Дозировка составляет до 0,015 г/кг по 3 раза каждый день. Курс лечения составляет 2 недели. В индивидуальных случаях препарат применяют до 20 дней. Если инфекция протекает в хронической форме, то дозировка составляет 0,005 г/кг.

Лечебная терапия в домашних условиях при вирусе Эпштейна-Барр у взрослых не отличается от стационарных условий. При этом врачи разрешают принимать некоторые лекарства на дому. Однако заниматься самолечением не допускается. Чтобы получить положительный результат требуется взаимодействовать с квалифицированными специалистами.

Чтобы вылечить вирус Эпштейна-Барр с использованием народной медицины потребуется намного больше времени, чем в стационаре. Кроме этого, чтобы использовать фитопрепараты потребуется проконсультироваться с лечащим врачом. Народную медицину используют в качестве дополнительной терапии, чтобы закрепить положительные результаты лечения.

Предлагаем ознакомиться  Прыщи на теле – на ногах, руках, животе, груди и спине

Некоторые симптомы заболевания начинают проявляться после заражения вирусом Эпштейна-Барр. Поэтому требуется обратить внимание на состояние здоровья, чем ждать серьёзных признаков инфекции. Терапевтические мероприятия при заболевании Эпштейна-Барр проходит эффективнее, если пациент восстанавливается в условиях стационара.

Микробы и иммунная система

Для упомянутых и многих других микробов, которые часто используются для скрытых патогенов, общей является низкая вирулентность. Патогены:

  • могут жить внутри клетки;
  • заражают лейкоциты крови, которые разносят инфекцию по всему организму, а особенно в зону воспаления;
  • могут быть длительное время в организме в спокойном состоянии;
  • мастерски манипулируют иммунной системой;
  • могут скрываться в организме человека без возбуждения болезни;
  • обнаруживаются у всех рас по всему миру.

Чем более углубляться в тему, тем больше связей между хроническими заболеваниями и скрытыми микробами выявляется. Тем не менее, через некоторое время понимаешь, что вопрос  не столько в микробах,  которые вызывают  проблемы. А именно в ослабленной иммунной  системе организма, которая позволяет этим микробам размножаться.

Иными словами, в организме человека может жить целая армия скрытых микробов — ВЭБ, CMV, ВГЧ-7, Borrelia, Bartonella, Mycoplasma, Chlamydia. Но он не заболеет до тех пор. пока его иммунная система функционирует в полную силу.

Однако как только что-либо ослабляет иммунную систему,  как кипящее молоко из кастрюли на горячей плите — происходит взрывное размножение микробов, которое и вызывает заболевание.

Семь разрушителей организма

  1. Неправильное питание.  Мы живём в мире, который наводнён искусственно манипулированной едой. Постоянное употребление такой еды нарушает всё функционирование организма.
  2. Токсины. . Искусственные ядовитые соединения сегодня находятся повсюду и ухудшаюттт все механизмы самооздоровления организма.
  3. Эмоциональный стресс. . Бесконечная гонка за этим так называемым злым духом замедляет пищеварение, ослабляет иммунную систему, препятствует сну и этим выстилает путь для хронических заболеваний.
  4. Физический стресс.  Накопление травм, разрушающих организм и экстремальные жара или холод, хотя и сидячий образ жизни не лучше.
  5. Оксидативный  стресс.  В качестве побочного продукта производства энергии каждая клетка тела постоянно вырабатывает  свободные радикалы. А свободные радикалы разрушают внутренние структуры клетки. Воспаление тоже является повреждением, вызванным свободными радикалами
  6. Искусственное излучение.  Обычная фоновая радиация, поступающая от солнца и солнечной системы, и от самой земли увеличилась, выливая избыточную дозу облучения.
  7. Микробы.  Эти разрушители  организма подготавливают почву для хронических заболеваний. В случае каждого пациента с хронической болезнью я всегда могу найти те обстоятельства, совпадение которых довели человека до заболевания. То,  какая  хроническая  болезнь  развилась  у пациента,  всегда  зависит  от  трёх факторов.
  • От генов человека. которые обпределяют предрасположенность, но не то, проявится ли болезнь.
  • От различных так. наз. скрытых патогенов с низкой вирулентностью, которые на протяжении жизни накоплены в организме.
  • Как разрушители организма обусловливают нарушение иммунитета, которое даёт так. наз. скрытым патогенам с низкой вирулентностью размножаться, а также выводить из равновесия микробиом организма и нарушать гомеостат(ические функции).

Сопутствующие товары

RED REISHI (ГАНОДЕРМА)

В корзину

Куркумин пиперин 95%

В корзину

Pau D´Arco

В корзину

Буларди

В корзину