Что такое пивные дрожжи

Они представляют собой живые одноклеточные грибковые микроорганизмы. Их выращивают путем сбраживания пивного сусла из солода и хмеля высокого качества. Богатый состав обуславливает широкое применение.

В биологической добавке присутствуют:

  • Минеральные вещества (селен, железо, марганец, кальций, фосфор, цинк, магний и другие),
  • Витамины (D, H, PP, E,B),
  • Высоко усвояемый белок,
  • Аминокислоты.

В медицине дрожжи применяются в качестве лечебно-профилактического препарата, действие которого направлено на общее укрепление организма – сопротивляемость заболеваниям, стрессам, улучшения работоспособности и самочувствия.

Уникальный химический состав продукта, в котором 40% составляют белки и аминокислоты, показан вегетарианцам. В настоящее время широкое применение нашли пивные дрожжи и в индустрии красоты.

Пивные дрожжи – это одноклеточные грибы, преимущественно, класса сахаромицетов Saccharomyces cerevisiae. При попадании в благоприятную среду, которой в нашем случае является пивное сусло, они потребляют кислород и питательные вещества для размножения. Когда кислород заканчивается, дрожжи начинают «есть» простые сахара, такие как глюкоза, полученные в результате осахаривания ферментами солода крахмала, превращая их в спирт, углекислый газ и другие побочные продукты жизнедеятельности. Этот процесс известен нам как ферментация и он является основой получения любых алкогольных напитков.

Пивные дрожжи с добавками какие лучше

Природу брожения впервые описал Луи Пастер, а позже, в 80-е годы XIX столетия, Эмиль Хансен, датский микогол из лаборатории Carlsberg, разработал технологию размножения чистых дрожжевых колоний, которая легла в основу культивирования дрожжевых штаммов (мутаций отдельных видов дрожжей).

В зависимости от поведения пивных дрожжей во время ферментации и температуры, при которой она протекает, пивные дрожжи делят на два основных вида: дрожжи верхового (тёплого) и низового (холодного) брожения. Это разделение, кстати, тоже ввёл в обиход Хансен, выделивший отдельную клетку дрожжей низового брожения.

Элевые дрожжи, также известные как Saccharomyces cerevisae, ферментируют пиво в верхней части пивного сусла, образуя на его поверхности плотную пенную шапку. Они работают лучше при более высокой температуре окружающей среды: от 10 до 25оС. Это приводит к образованию большего количества побочных продуктов брожения (в основном эфиров и фенолов), которые сообщают пиву фруктовые или пряные вкусы и ароматы.

Стили пива: эли, портеры, стауты, сезонное, пшеничное и многие другие.

Лагерные дрожжи, формально известные как Saccharomyces uvarum (также Saccharomyces carlsbergensis, Saccharomyces pastorianus), ферментируют пиво в нижней части пивного сусла. Для их нормальной жизнедеятельности требуется достаточно низкая температура, от 1 до 15 оС. В результате «холодного» брожения образуется гораздо меньше побочных «вкусовых» компонентов, поэтому лагеры обладают более чистым вкусо-ароматическим профилем, который в большей степени зависит от солода и хмеля.

Стили пива: боки, пильзнеры, мартовское и т.д.

Конечно, описанные выше различия между элевыми и лагерными дрожжами довольно условны. Есть штаммы дрожжей верхового брожения, которые могут эффективно ферментировать пивное сусло при «лагерных» температурах, образуя при этом меньшее количество побочных продуктов и обеспечивая более чистый вкусовой профиль.

Также в пивоварении используют и другие виды дрожжей, к примеру, баварские пшеничные дрожжи (Torulaspora delbrueckii или Saccharomyces delbrueckii), которые используют для приготовления некоторых сортов немецкого пшеничного пива (выделяют характерные для банана эфиры и характерные для лука фенолы), или дикие дрожжи для сбраживания бельгийских ламбиков (в основном дрожжи, относящиеся к роду Brettanomyces).

Как принимать

Пивные дрожжи с добавками какие лучше

Широкое и многостороннее применение обусловлено их богатым составом продукта.

Среди показаний к использованию:

  • Способствуют лучшему усвоению полезных веществ из пищи, улучшают моторику, нормализуют аппетит и работу поджелудочной железы, помогают выводу токсических веществ из организма.
  • Качественно улучшают состояние волос – укрепляют и благоприятно воздействуют на ускорение роста.
  • Помогают быстрому восстановлению дермы после повреждений, высыпаний.
  • Восполнение витаминов в организме.
  • Способствуют набору мышечной массы, особенно при совмещении с занятием спортом и интенсивными тренировками.
  1. Обязательно прочитать инструкцию к препарату, где указаны особенности приема и дозировка.
  2. В указанной дозировке пивные дрожжи принимают сразу после еды.
  3. В среднем курс составляет от 30 до 60 дней подряд.

Выбор и покупка дрожжей для пива

Выбор дрожжей для конкретного стиля пива достаточно сложный и не ограничивает разделением штаммов на «верховые» и «низовые». Есть ряд параметров, которые обычно указываются производителем, на которые следует обратить внимание и, исходя из этих параметров, подбирать штамм для конкретно взятого случая.

Степень сбраживания

Сбраживание показывает, какой процент сахара потребляют дрожжи в процессе ферментации. Обычно этот показатель варьируется от 65% до 85%. Чем он меньше, тем больше в пиве остаётся сахаров после ферментации. Желательная степень сбраживания частично является вопросом стиля и отчасти личным предпочтением.

Предлагаем ознакомиться  Избавиться от лишнего веса в домашних условиях

Многие стили пива требуют остаточной сладости и один из способов добиться этого – подобрать правильный штамм дрожжей, со средней (73-77%) или низкой (до 72%) степенью сбраживания. Обычно производители различных штаммов дрожжей указывают диапазон их степени сбраживания, но следует понимать, что этот показатель зависит не только от дрожжей, а и от условий ферментации: температурного режима, плотности сусла и т.д.

Флокуляция дрожжей

Флокуляция – это готовность, с которой дрожжевые клетки после окончания ферментации слипаются и, достигнув критический массы, опускаются на дно ферментера, образуя плотный дрожжевой осадок. Каждый штамм дрожжей флокулирует в разной степени. Одни делают это хорошо, полностью оседая на дно ферментера, оставляя позади полностью прозрачное пиво. Другие, наоборот, флокулируют плохо, оставляя рыхлую пушистую массу дрожжей по всему объему отбродившего сусла.

Для элевых дрожжей флокуляция может быть низкой, средней и высокой, а вот лагерные, обычно, относят к среднефлокулирующим. С одной стороны, оставшиеся дрожжи делают пиво мутным и сообщают ему не всегда желаемый дрожжевой привкус, а с другой – некоторые стили в этом нуждаются. Слишком высокая флокуляция может уменьшить степень сбраживания, а также увеличить содержание некоторых побочных продуктов, которые поглощаются дрожжами в последнюю очередь (например, диацетил).

Толерантность к алкоголю описывает, сколько этилового спирта может выдержать дрожжевой штамм, прежде чем перестанет работать. Не многие штаммы выдерживают более 8% этилового спирта в сусле, но для большинства пивных стилей этого объема более чем достаточно. Если вы собираетесь варить крепкое пиво (Доппельбок, Айсбок, Балтийский Портер, Российский Императорский Стаут и т.д.

Каждый штамм дрожжей создаёт определённый вкусо-ароматический профиль, который соответствует тому или иному стилю пива и, обычно, описывается производителем этих дрожжей. Все штаммы, без исключения, производят в процессе ферментации различное количество побочных продуктов брожения, среди которых наиболее значимыми и влияющими на вкус и аромат, за исключением углекислого газа и этилового спирта, являются эфиры, фенолы, альдегиды и высшие спирты.

Эфирные соединения привносят в напиток фруктовый характер, что характерно для большинства элей и пшеничных сортов. Фенолы ассоциируются с пряностями. Высшие спирты (сивушное масло) участвуют в формировании сложных эфиров. Прежде чем покупать дрожжи определённого штамма, обязательно ознакомьтесь с их характеристиками, где обычно указывается, какие из вкусо-ароматических соединений они производят в большем количестве (обычно это характерно для элевых дрожжей).

Мировыми лидерами по производству дрожжевых штаммов являются компании Wyeast (жидкие дрожжи в упаковке Smack Pack) и White Labs (жидкие дрожжи во флаконах). Однако упомянутые выше сложности с транспортировкой, а также высокие цены на штаммы, делают их лучшим выбором только для ограниченного круга пивоваров, в основном на Западе.

Fermentis – французский производитель пивных дрожжей мирового класса, продукция которого используется не только пивными энтузиастами, а и крупными коммерческими пивоварнями. Основу ассортимента составляют сухие дрожжи, как для элей (Safale US-05(56), Safale S-04 и т.д.), так и для лагеров (Saflager S-23, Saflager W-34/70).

Пивные дрожжи с добавками какие лучше

Также есть отдельная линейка сухих дрожжей для уникальных пивных стилей (серия Safbrew), к примеру, для пшеничных элей (Safbrew WB-06), аббатского пива (Safbrew Abbaye BE-256), траппистского пива (Safbrew S-33) и т.д. Также в ассортименте есть штамм, специально предназначенный для приготовления сидра (Safcider). Надёжный поставщик высококачественных дрожжей на все случаи жизни.

Mangrove Jacks – прогрессивная новозеландская компания, специализирующаяся на производстве сухих дрожжей. Благодаря продукции новозеландцев пивовары во всём мире получили возможность опробовать свои силы в приготовлении действительно уникальных сортов пива. В ассортименте есть штаммы для элей (US West Coast M44, Belgian Ale M27 и т.д.

Muntons – известный английский производитель пивных ингредиентов (в частности, солодовых экстрактов), в числе которых есть и пара интересных штаммов пивных дрожжей, которые представлены в ассортименте нашего магазина. Прежде всего, это элевые дрожжи Muntons Standard Yeast – универсальные пивные дрожжи, обладающие высокой толерантностью к алкоголю.

Они обеспечивают стабильное сбраживание и чистый вкусовой профиль за счёт выделения умеренного количества побочных продуктов брожения. Другим ярким представителем этого бренда являются универсальные элевые дрожжи Muntons Premium Gold, которые способны сбраживать сложные сахара и обладают высоким показателем флокуляции.

White Labs – лидер в производстве жидких дрожжей в США. Отличается большим ассортиментом, где фигурируют уникальные штаммы для самых различных сортов пива. Здесь и штамм для крепких бельгийских элей (WLP545 Belgian Strong Ale), и немецкого хэффенвейзена (WLP300 Hefeweizen Ale), и валлонского сезонного пива (WLP565 Belgian Saison Ale), и даже не имеющий аналога штамм для бельгийского триппеля (WLP530 Abbey Ale).

В общем, есть где разгуляться. Также компания постоянно занимается исследованиями и выпускает каждый год около 3 различных новых штаммов, которые при большом спросе переходят в постоянную линейку продукции. Все эти штаммы от компании White Labs можно найти у нас в интернет-магазине по лучшей цене в России!

Предлагаем ознакомиться  Шелушащиеся пятна на коже (сухие, шершавые, круглые), почему шелушатся на лице

С какими добавками бывают

Пивные дрожжи часто выпускаются в обогащенном виде.

Дополнительные компоненты в комплексе с основным оказывают еще более сильное действие:

  • С селеном. Поступление полезных веществ в легкоусвояемой форме. Селен благоприятен для печени, обладает иммуномодулирующим действием. Сочетание селена с дрожжами имеет также антивозрастной эффект.
  • С железом. Нормализация уровня гемоглобина, профилактика анемии.
  • С цинком. Кроме антивирусного действия, происходит насыщение организма цинком, недостаток которого повышает уровень холестерина, негативно сказывается на предстательной железе, ведет к снижению сексуальной активности и бесплодию. А также ведет к проблемам с кожей, ослаблению ногтей и волос.
  • С магнием. Благоприятствует синтезу белка в организме.
  • С янтарной кислотой. Увеличение эластичности мышц, увеличивается стойкость к физическим нагрузкам.

Сухие и жидкие дрожжи?

Пивные дрожжи можно приобрести в жидком и сухом виде:

  • Жидкие дрожжи – культивированные штаммы дрожжей, хранящиеся в жидкой среде. Данный тип дрожжей, как правило, имеет более высокую чистоту и качество, чем сопоставимые сухие дрожжи, и являются фаворитом у опытных пивоваров. Кроме того, жидкие дрожжи более разнообразны, так как не все штаммы поддаются дегидратации (высушиванию). Поставляются они в двух видах упаковки: флаконах (пробирки) и запаянных пакетах (Smack Pack). Во флаконах дрожжи хранятся непосредственно в жидкой суспензии. Более современная упаковка Smack Pack представляет собой разделённый на две части герметично запаянный пакет. В первом сегменте пакета содержатся жидкие дрожжи, во втором – активатор, смесь питательных веществ, способствующих росту дрожжей. При надавливании на такой пакет оба сегмента разрушаются и их содержимое смешивается, тем самым запуская рост дрожжей до внесения в сусло. Жидкие дрожжи нужно обязательно хранить в холодильнике, так как они быстро теряются свою активность.
  • Сухие дрожжи – культивированные и дегидратированные дрожжевые клетки определённого штамма. Поставляются в вакуумной герметичной упаковке в виде сухих гранул. Ассортимент сухих дрожжей заметно меньше, поэтому подобрать нужный штамм к определённому стилю бывает проблематично, однако это компенсируется удобством хранения и транспортировки. Жидкие дрожжи в месяц теряют порядка 20% живых клеток, поэтому их срок годности, даже при идеальных условиях хранения, составляет всего 6 месяцев. Также они требуют специальных условий транспортировки. Сухие же дрожжи во время хранения, к которому предъявляется меньше требований, теряют всего 2% жизнеспособных клеток, поэтому их срок годности может быть до 2 лет. Также следует отметить, что сухие дрожжи не нуждаются в стартере (об этом мы поговорим чуть ниже), они дешевле и сильно прибавили в разнообразии за последние годы, особенно когда за культивирование штаммов взялась новозеландская компания Mangrove Jack`s.

Подготовка дрожжей перед использованием

Женщина принимает витамины

Перед использованием пивные дрожжи в обязательном порядке нужно подготовить. При этом рекомендуемая подготовка для сухих и жидких дрожжей отличается. Сухие дрожжи можно просто всыпать в сусло, но лучше и эффективнее провести их регидрацию. С жидкими дрожжами дело обстоит немного сложнее. Обычно производители указывают рекомендуемое количество дрожжей для сбраживания определённого объема сусла.

Чаще всего это один стандартный пакетик сухих или один флакон жидких дрожжей на 20-25 литров сусла. Однако условия хранения не всегда могут быть идеальными, как и условия транспортировки. В итоге активных дрожжевых клеток может остаться слишком мало, чтобы быстро запустить процесс брожения, что, в конечно итоге, приведёт к заражению сусла и другим неприятностям.

Также следует отметить, что норма засева (необходимое количество активных дрожжей для запуска брожения, обычно измеряется в миллионах дрожжевых клеток / миллилитр сусла) может сильно отличаться, в зависимости от прочих условий, таких как плотность сусла, температура брожения, горечь и т.д. Обычно стандартного флакона жидких дрожжей хватает для сбраживания только низкоплотных сортов пива.

Лагеры и крепкие эли нуждаются в большем количестве активных дрожжевых клеток в начале ферментации. Конечно, можно добавить несколько флаконов жидких дрожжей и забыть об этой проблеме. Но это дорого и нецелесообразно. Дешевле и правильней будет приготовить дрожжевую закваску, которую называют стартером.

Под этим научным термином скрывается достаточно простая процедура, которая заключается в увлажнении сухих дрожжей для их активации и увеличения выживаемости дрожжевых клеток. Кроме того, регидрация уменьшает время задержки (время между добавлением дрожжей в сусло и активацией видимого брожения). Во время регидрации важно соблюсти температурный режим для того или иного штамма дрожжей. Так, для дрожжей верхового брожения рекомендуется использовать воду температурой 25-29оС, а для лагерных – 21-25оС.

Сама процедура предельно проста: сухие гранулы дрожжей нужно залить 10-кратным количеством воды нужной температуры, аккуратно перемешать и подождать 30 минут. В результате регидрации получается кремообразная масса активных дрожжей, которые можно сразу вносить в сусло. Следует отметить, что заранее подготовленные таким образом сухие дрожжи можно использовать и для приготовления стартера.

Стартер – это небольшое количество сусла, которое используется для выращивания дрожжей перед внесением их в основной объем сусла, чтобы обеспечить оптимальную норму засева. Готовить стартер рекомендуется минимум за 1 сутки до варки пива. Для его приготовления понадобится:

  • сухой солодовый экстракт (DME);
  • стеклянная ёмкость (обычно это бутылка-гроулер);
  • кастрюля для варки экстракта;
  • алюминиевая фольга;
  • дезинфицирующее средство;
  • дрожжевая культура;
  • вода.
Предлагаем ознакомиться  Кето Плюс шампунь: состав, правила использования, вред

Перед приготовлением стартера сухие дрожжи нужно регидрировать, а жидкие достать из холодильника, чтобы их температура приблизилась к комнатной (Smack Pack нужно заранее расплющить, чтобы содержимое обоих сегментов пакета смешалось). Продезинфицировать всё оборудование. Из DME приготовить сусло: смешать 1 часть экстракта с 10 частями воды, довести до кипения, кипятить 10 минут, снять с огня и быстро остудить до температуры, рекомендуемой для дрожжей, из которых будет готовиться стартер (для этого кастрюлю можно поместить в холодную воду со льдом).

Перелить охлаждённое сусло в стеклянную ёмкость, добавить дрожжи и накрыть стерильной фольгой. После этого ёмкость нужно оставить в месте, где поддерживается оптимальная для брожения температура. Периодически стартер нужно перемешивать (для этого обычно используют магнитную мешалку). Стартер готов!

После приготовления стартера его можно вносить в сусло через 24-48 часов. Но следует помнить, что количество стартера, которое необходимо внести в сусло, также зависит от множества параметров и норма засева здесь играет не менее важную роль. В Интернете существует огромное количество калькуляторов, которые помогут вам не только рассчитать норму засева, но и количество стартера, необходимое для сбраживания определённого объема сусла с определёнными параметрами.

Наружное применение

Для наружного применения используют пивные дрожжи в гранулах при создании масок для лица. Обладающие увлажняющим и питательным действием, такие маски просты в приготовлении и обладают большим эффектом.

Масляная

Смешать: 2 ч.л. гранул, 2 ч.л. растительного масла, 1 ст.л. йогурта, 1 ч.л. морковного сока, 1 ч.л. лимонного сока. Нанести состав на чистую поверхность лица. Через четверть часа смыть водой.

Яичная

Смешать: по столовой ложке воды, пивных гранул, 2 ч.л. проращенной пшеницы и желток. Нанесенную на лицо маску выдержать 30 минут и смыть.

Молочная

Для жирной кожи такой состав ингредиентов: ¼ стакана молока смешать с 5 ст.л. пивных гранул. Нанести однородную смесь на 15 минут на лицо и смыть водой.

Показания

  • Плачевное состояния ногтей и волос,
  • Ожирение,
  • Кожные заболевания,
  • Алкоголизм,
  • Сахарный диабет,
  • Нахождение под облучением радиацией,
  • Нахождение под воздействием химических веществ,
  • Курение,
  • Невралгические проблемы,
  • Усиленные физические и психо-эмоциональные нагрузки,
  • Несбалансированное питание.

Противопоказания

  • Почечная недостаточность,
  • Аллергия на составляющие препарата,
  • Склонность к нарушению флоры кишечника, дисбактериозам, молочнице,
  • Беременность и период кормления ребенка грудью.

Лучшие марки

Основное отличие препаратов – это содержание в составе дополнительных веществ для повышения эффективности. Созданные уникальные комбинации различных производителей – активные помощники в борьбе за здоровье и красоту.

«Эвисцент»

Это витаминно-минеральный комплекс, обогащенный серой. Производство препарата основано на применении низких температур, что позволят не потерять при создании пивных дрожжей полезные вещества и витамины. Крепкие ногти и хорошее состояние кожи достигаются применением 3 раза в день по одной таблетке.

При правильном применении этой популярной добавки ногти станут крепче, волосы будут выглядеть лучше. Если будут какие-либо побочные реакции, то следует прекратить прием.

Цена: от 170 руб.

Пивные дрожжи Эвисент

Пивные дрожжи Эвисент

«Экко плюс»

В ассортименте различные формы выпуска: без добавок, с железом, с цинком и т.д. В зависимости от состава, препараты предназначены для различных целей. Поддержка иммунитета, защита печени и стабилизация функций организма, улучшение качества ногтей и волос обеспечивается принятием подходящего средства.

Восстановление энергии и внутренних резервов организма при приеме дрожжей «Экко плюс» в точной дозировке и с гарантией качества возможно при приобретении в хорошей аптеке.

Цена: 100 руб.

Пивные дрожжи Экко плюс

Пивные дрожжи Экко плюс

«Нагипол»

Биологическая добавка к пище выпускается в различных комбинациях с применением дополнительного обогащения пивных дрожжей. Увеличение работоспособности , поддержка иммунитета и усиление обменных процессов достигается приемом препарата из данной серии.

Например:

  • «Нагипол 1» – источник белков, минеральных веществ и витаминов группы В для красоты ваших волос и ногтей. Лучший рост волос будет заметен по прошествии двух – трех мнсяцев.
  • «Нагипол 2» – направлен на восстановление эпидермиса, в том числе после угревых высыпаний.
  • «Пивные дрожжи Нагипол» – без консерваторов и красителей данный экстракт сводит к минимуму возможность дисбактериоза при прочем положительном воздействии.

Цена: 100 руб.

Пивные дрожжи Нагипол

Пивные дрожжи Нагипол 1

«Эко мон»

Дрожжевой комплекс восполняющий потребность организма в витаминах группы В, увеличивающий защитные функции организма и оказывающий благотворное антивозрастное воздействие. Усиленное снабжение мозга кислородом – одно из его действий. В косметических целях препарат способствует улучшению состояния волос.

Цена: от 110 руб.

Пивные дрожжи Эко мон

Пивные дрожжи Эко мон

Комплекс пивных дрожжей дополнен витаминами, минералами и аминокислотами, что дает постепенное усвоение полезных веществ.  Способствует выведению токсических веществ, нормализации защитных функций организма и обменных процессов.

Увеличение работоспособности, прилив энергии и красивые волосы – неотъемлемые спутники приема данного препарата.

Цена: от 124 руб.

Пивные дрожжи Амт

Пивные дрожжи Амт