Почему сварка обжигает глаза?

Из факторов, возникающих при сваривании металлов, световое излучение одно из самых распространенных. Его сила такова, что даже на расстоянии нескольких шагов способны вызвать обжог глаз, вызвав электрическую офтальмию.

Кроме видимого спектра сварка создает ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. Их порождает в не только электродуговая, но и другие вид сварки. Мощность на единицу площади у такого излучения, падает с расстоянием, но близко к источнику они могут быть опасны.

Световой ожог можно получить даже, используя аппарат газовой сварки, не обладающей яркостью дуговой, если смотреть на нее, не используя затемненные очки. Не говоря уже о лазерной или плазменной.

Основные причины ожога глаз сваркой

Сварщики, работа которых предполагает постоянный контакт с ультрафиолетовым излучением, чаще других рискуют получить ожоги глаз. В основе большинства таких травм — неосторожность и пренебрежение техникой безопасности. Во время проведения сварочных работ обязательно следует надевать защитный костюм (маску, очки и т. д.

Пренебрегая правилами работы со сварочным аппаратом, можно получить ожог роговицы глаза. Зачастую органы зрения страдают в следующих случаях:

  1. Сбор металлоконструкций без помощи напарника и креплений. Не надевая маску, сварщик собственноручно держит детали и ставит прихватки.
  2. Использование некачественной маски. В зазоры между светофильтрами и рамкой маски проникают ультрафиолетовые лучи.
  3. Использование неподходящей маски. Для выполнения некоторых задач, требуется автоматически затемняющаяся маска хамелеон. В маске с обычным щитком рабочий просто не будет успевать закрывать лицо.

Присутствие при сварочных работах (вынужденное или случайное). Опасность травматизма возрастает в яркие солнечные дни. Поддавшись обманчивому ощущению слабого свечения дуги, человек теряет бдительность и уже к вечеру получает полный букет ожоговой симптоматики.

Ожоги от сварки на лице

Электроофтальмия – это ожог глаз сваркой, кварцем или другим мощным источником света на медицинском языке. Основная причина травмы – воздействие ультрафиолетовых лучей на слизистую с вовлечением роговицы, сетчатки.

Глубина поражения зависит от масштабности облучения. Ожог слизистой случается при:

  • попадании в незащищенный глаз частицы раскаленного металла или искры;
  • открытом контакте с испарениями металлов и газов;
  • ультрафиолетовом/ультракрасном излучении;
  • несоблюдении правил техники безопасности (описано выше);
  • попадание в глаз густого токсичного дыма (от расплавленного электрода).

Особенности травмирующих факторов

В непосредственной близи к источнику инфракрасного излучения, ткани образующие переднюю часть глазного яблока, а также веки и конъюнктива могут получить тепловой ожог.

Такое же действие могут оказать вторичные факторы: отлетающая окалина, искры расплавленного металла, раскаленные пары.

Ультрафиолетовое излучение, лучи видимой части спектра при высокой интенсивности вызывают раздражение конъюнктивы (слизистая оболочка покрывающей обратную сторону век и внешней поверхности глазного яблока). При этом, поражение проявляется не сразу, а спустя 6-8 часов, после воздействия.

Кроме лучевых и термических, в процессе сварочных работ могут произойти химические ожоги. Как правило они следствие каких-то загрязнений, ошибок, неправильно применяемых флюсов и пр. При подобных травмах следует быть особенно осторожным, поскольку обычные капли для глаз от сварки иногда способны навредить.

Предлагаем ознакомиться  Чем намазать ожог на руке для быстрого заживления

Различают кислотные и щелочные ожоги. Из них наиболее опасны вторые, поскольку способны сжечь даже глубокие слои.

Степени

МКБ (Международный классификатор болезней) разделяет ожоговое поражения органов зрения на четыре степени.

Первая, минимальная по уровню тяжести. Ее признаки легкие ожоги с покраснением век и слизистой, незначительные повреждения (эрозия) роговицы, отек тканей окружающих глазное яблоко.

лечение ожога глаз сваркой

При второй степени обжиг относят к средней тяжести. Тут уже заметны ожоговые пузыри, отечность век и конъюнктивы. Поверхность роговицы мутнеет, могут отделятся тонкие пленки некротических волокон. Уже на этой стадии обычные капли от сварки мало полезны, требуются серьезные медикаментозные меры.

. Тут уже хорошо заметны термические повреждения, отмершие участки кожи век. Конъюнктива теряет прозрачность, уплотняется. Сильно мутнее роговица. В некоторых случаях может быть повреждена сетчатка.

Наконец четвертая степень, особо тяжелая проявляется вплоть до обугливания тканей глаза и век, роговица полностью теряет прозрачность.

К счастью, уже вторая степень встречается редко. Тяжелые повреждения связаны с форс-мажорными обстоятельствами, редкими трагическими случайностями. И, конечно, собственным легкомыслием, игнорированием правил ТБ.

Различают термический и 

глаз после сварки. В первом случае речь идет о пагубном влиянии высокой температуры, во втором — химических веществ, используемых в процессе работы. Последствия травмы и лечение ожога зависят от степени поражения:

  1. 1 степень: покраснение век и слизистой, незначительное помутнение роговицы, зуд, жжение.
  2. 2 степень: острая боль, выраженная реакция на свет, помутнение роговицы и образование на ней эрозий, появление легко отделяющейся пленки на конъюнктиве.
  3. 3 степень: отечность век, постоянная ноющая боль, резкое ухудшение зрения, ощущение «песка» в глазах, глубокое помутнение роговицы.
  4. 4 степень: непрозрачная белесая роговица, сильная боль, мешающая полностью открыть глаза, отмирание тканей.

При ожоге 1 и 2 степени достаточно консультации врача и дальнейшего самостоятельного лечения в домашних условиях, а 3 и 4 степень требуют тщательного контроля и длительной терапии, без которой может не просто ухудшиться зрение, но и наступить полная слепота.

Категорически запрещается

Ожоги от сварки на лице

Не допустить ухудшения не менее важно, чем своевременно оказать первую помощь. Ни в коем случае нельзя:

  1. Тереть глаза при загрязнении, а также при любом виде ожога.
  2. Капать вещества, действие которых на сам глаз, а также возможное взаимодействие с попавшими веществами, вы недостаточно представляете. К примеру, попытка погасить кислоту нейтрализующим раствором, влечет риск термического ожога выделившимся при реакции теплом. Не использовать медикаменты с истекшим сроком годности.
  3. Пытаться извлечь попавшую в глаз соринку, твердыми предметами, если ватной палочкой или тампоном сделать это не удалось.

Если непонятно что предпринять, лучше не делать ничего. По возможности обеспечить покой пострадавшему и немедленно вызвать скорую помощь.

При ожоге глаз от сварки важно не только правильно оказать первую помощь, но и избежать серьезных ошибок, способных ухудшить состояние пострадавшего. В этом случае опасно:

  • тереть глаза, пытаясь справиться с ощущением, что в них что-то попало;
  • самостоятельно покупать и использовать капли для глаз;
  • промывать травмированные глаза водой из-под крана.
Предлагаем ознакомиться  Мазь от прыщей на лице: обзор 20 популярных марок || Виферон от прыщей на лице

Пренебрежение этими рекомендациями может усилить боль, воспаление и раздражение слизистой оболочки. Например, многие глазные капли имеют в составе вещества, попадание которых на обожженную роговицу недопустимо, как и примесей, часто содержащихся в водопроводной воде.

Медикаментозное лечение

Чем лечить ожог глаз, полученный в процессе работы со сварочным аппаратом? Терапия чаще всего сводится к использованию ряда медицинских препаратов, которые назначаются врачом после первичного осмотра. При таких травмах необходимы:

  1. Обезболивающие средства («Алкаин», «Тетракаин» и др.). Обычно это анестетики местного действия, длительность использования которых определяется степенью повреждения и выраженностью болевого синдрома.
  2. Препараты с сосудосуживающим эффектом («Визин», «Визоптин», «Прокулин»). Их задача — уменьшить отеки, снять зуд, покраснение и воспаление.
  3. Противовоспалительные средства («Нимесил», «Диклофенак» и т. д.). Назначаются в виде порошков или таблеток для перорального приема, призванных уменьшить боль, воспаление и снизить риск помутнения роговицы.
  4. Антибиотики местного действия («Левофлоксацин», «Гентамицин», «Тобрамицин»). Они препятствуют развитию инфекции и обеспечивают успешное заживление образовавшихся в результате ожога эрозий.

Помимо глазных капель при ожоге глаз сваркой пациентам могут назначаться препараты, ускоряющие процесс регенерации роговицы и конъюнктивы. Например, «Корнерегель», который также эффективно справляется с бактериальными, грибковыми и вирусными инфекциями.

Медицинские препараты

В наше непростое время, бывают ситуации, когда кроме нас, оказать помощь ближнему или самому себе оказывается некому. Поэтому знать, какие именно лекарственные средства помогут при ожоге глаз будет не лишним.

Сварщик варит без маски

Универсальный и эффективный препарат комплексного действия для лечения ожогов в том числе лучевых — капли офтальмоферон. Он оказывает анестетическое действие, при одновременном антивирусном и противовоспалительном эффекте.

Частичной заменой препарата послужит уже упоминавшиеся капли с названием альбуцид, с одновременным применением антигистаминных препаратов (из распространенных — супрастин, тавегил) и оксолиновой мази.

Предлагаем ознакомиться  Антигистаминные для ребенка 2 года

Хороший антигистаминный эффект, при одновременном способствовании рассасыванию посттравматических рубцов дает дексаметазон. Из антибиотиков подойдет левомицетин.

При сильном ожоге необходим укол противостолбнячной сыворотки.

Перед применением любого препарата, изучите его инструкцию.

Народные методы

Улучшить состояние пациента с ожогом глаз после сварки можно и с помощью рецептов нетрадиционной медицины. Для этих целей подойдет:

  1. Компресс из сырого картофеля. Его нужно вымыть, натереть и приложить к воспаленным векам, предварительно завернув в кусочки марли.
  2. Ромашковый настой. Готовится из 1 ст. л. травы, залитой стаканом кипятка на 10 минут. В теплой жидкости необходимо смачивать ватные тампоны и несколько раз в день прикладывать к воспаленным глазам.
  3. Капли для глаз из меда и алоэ. Сок алоэ и жидкий мед необходимо смешать в равном количестве и закапывать по 1 капле в каждый глаз 2 раза в сутки. Средство хорошо справляется с воспалением, но использовать его можно только через 24 часа после получения травмы.

Возможные осложнения

При неправильном, несвоевременном лечении серьезных ожогов нередки осложнения. Как правило они связаны с остаточными рубцами, помутнением роговицы, возникновением бельма (лейкомы).

Возможно сохранение и развитие воспаления, перехода его в хроническую форму.

Особо тяжелые случаи могут осложнится некрозом тканей глазного яблока, прогрессирующей слепотой.

Ожоги от сварки: особенности и экстренные действия

Серьезные степени поражений могут привести к образованию рубцов на поверхности глаз, хроническому воспалению, помутнению роговицы. Без должного лечения велик риск потери зрения, ведь обожженные ткани начинают отмирать. Если обожжена роговица, развиваются следующие последствия:

  • перфорация глазного яблока;
  • эрозивные процессы;
  • повышение внутриглазного давления (глаукома);
  • дегенеративное помутнение хрусталика (катаракта);
  • хроническая форма конъюнктивита;
  • шрамы на веках.

Прогноз и профилактика травматизма

Травмы глаз коварны. Негативные последствия способны проявиться спустя годы. Некоторые врачи офтальмологи утверждают: даже относительно безобидная легкая офтальмия, спустя годы даст о себе знать ухудшением зрения.

Строгое соблюдение технологии, правил безопасного ведения работ дадут 99,9% гарантии, отсутствия сварочных ожогов глаз.

Внимательно изучите условия предстоящей работы, используйте исправное оборудование, штатные средства индивидуальной защиты. Лучше потратить лишние десять минут на подготовку, чем долгие годы лечиться с неясным итогом.

Удастся ли пострадавшему полностью восстановиться после полученного в процессе сварки ожога глаз зависит от характера травмы и качества медицинской помощи. Чаще всего повреждения оказываются незначительными, поэтому грамотно проведенное лечение сводит их последствия к минимуму. Однако грубое пренебрежение техникой безопасности во время выполнения сварочных работ может серьезно навредить здоровью человека или сделать его инвалидом, навсегда лишив зрения. И даже самый легкий ожог проще предотвратить, чем полностью вылечить.