Статистика

Количество больных с метастазами в печень составляет одну треть от общего количества больных злокачественными опухолями. Происходит метастазирование в печени чаще всего из других органов, а именно таких как желудок, кишечник, легкие, а также при злокачественном новообразовании пищевода и меланоме. Именно поэтому метастазы в этом органе выявляются приблизительно у 30% онкобольных, причем, это число возрастает до 50% в случае рака желудка, легких, молочной железы и кишечника.

Следующими по проценту поражения печени являются рак поджелудочной железы, пищевода и меланома. Что касается рака предстательной железы и яичника, то они практически не метастазируют в печень. При этом метастатический рак печени является явлением более распространенным, нежели рак первичный, причем, в некоторых случаях он является первым симптомом появления злокачественной опухоли в ЖКТ, легком, поджелудочной железе или молочной железе.

Диагностика

рентгенография грудной клетки определяет размеры увеличенной печени; ирригоскопия (исследование толстой кишки, заполненной контрастной смесью) выявляет опущение печёночного угла; радиоизотопное сканирование находит узлы опухоли диаметром от 2 см, устанавливает их размеры, количество, локализацию. МРТ, ПЭТ уточняют величину метастазов, характер роста, наличие распада, нагноения; ангиография сосудов печени устанавливает размеры, конфигурацию опухоли, особенности её кровоснабжения.

Для выявления печеночных метастазов используются специальные функциональные тесты. Также весьма информативно ультразвуковое исследование, но спиральная компьютерная томография с контрастированием гораздо показательнее.

Меланома печени прогноз срока жизни

Окончательное подтверждение диагноза возможно при проведении печеночной биопсии.

Но забор биоптата рекомендуется проводить с использованием ультразвукового или компьютерно-томографического контроля. Дополнительно поводят рентгенографическое исследование желчных путей и печени.

Установить, сколько живут люди с метастазами в печени, практически невозможно без детальной диагностики. Современная медицина предлагает множество диагностических обследований, позволяющих установить наличие, размеры, локализацию и форму вторичных раковых узлов. Как правило, для подтверждения данного диагноза назначаются:

  • Лабораторные анализы (общий и биохимический анализ кров, онкологические маркеры и белки, АЛТ, АСТ и многое другое) – это не основная, а вспомогательная диагностика, позволяющая подтвердить присутствие злокачественного новообразования. Однако в некоторых клинических случаях именно изменения крови могут навести врача на подозрения, что становится поводом для дальнейшего изучения здоровья и своевременного начала лечения.
  • Ультразвуковое исследование – УЗИ является безопасным, полностью безболезненным и информативным диагностическим методом. Его проведение даёт возможность оценить структуру печеночной ткани при метастазировании в печень, а также установить местоположение, количество и размер метастазов.
  • Компьютерная томография – КТ считается наиболее информативным способом и используется практически в 100% случаев. Она позволяет изучить послойное строение печени и выявить наличие даже небольших раковых изменений в структуре органа. Ещё одним немаловажным преимуществом этой технологии является возможность одновременного проведения пункции для забора печеночной ткани. Пункция даёт возможность отправить часть ткани на дальнейшее микроскопическое исследование, которое даёт гарантированный ответ. Под тысячным увеличением удаётся рассмотреть даже незначительные перерождения здоровых клеток в онкологические, что свидетельствует о проникновении в орган метастазов.

Проведение диагностики и получение её результатов позволяет оценить степень поражения печеночной ткани, благодаря чему удаётся примерно спрогнозировать продолжительность жизни больного.

Эффективность лечения

Ответить однозначно, нужно ли лечение при метастазах в печени, практически невозможно. На полученный от терапии результат напрямую зависит местоположение, количество и размеры вторичных раковых узлов. Однако однозначно можно утверждать, что проводимая терапия значительно улучшит прогноз срока жизни больного и повысит её качество.

Каждый из лечебных способов имеет собственные преимущества и недостатки, поэтому подбирается сугубо индивидуально. При раке печени применяются как консервативные, так и оперативные методы. Наибольшей эффективностью отличаются:

  • Противоопухолевые препараты – приём специальных лекарственных средств оказывает тормозящее действие на рост новых злокачественных новообразований, а также уничтожает уже сформированные опухоли. Однако их действия недостаточно для полного подавления онкологического процесса, поэтому чаще всего они используются в комбинации с более сильными способами (лучевая терапия, химиотерапия, оперативнное вмешательство и т.д.). Препараты обладают высокой эффективностью и обеспечивают желанный результат только на начальных стадиях заболевания.
  • Химиотерапия тоже тормозит размножение раковых клеток и позволяет уничтожить мелкие метастазы. Однако она малоэффективна при множественном метастазировании или при формировании крупных злокачественных новообразований.
  • Оперативное вмешательство – самая эффективная и кардинальная методика. Операция подразумевает под собой удаление части, доли или даже половины печени (в зависимости от распространения онкологического процесса и степени поражения органа). Продолжительность жизни при метастазах значительно увеличивается именно после хирургического вмешательства, так как это даёт возможность убрать часть пораженной печени вместе с раковыми клетками. Резекция останавливает дальнейший рост и развитие метастазов, а также предотвращает их дальнейшее распространение. Печеночная ткань обладает лучшей регенераторной способностью, благодаря чему может восстановить целостность своей структуры даже из небольшого участка сохранившегося органа. Эта особенность позволяет удалять значительные участки с онкологическими очагами. Однако проведение операции может быть противопоказано людям с множественным метастазированием во внутренние органы.
Предлагаем ознакомиться  При каких заболеваниях человек сильно потеет

Способы лечения метастаз в печени

Основными способами лечения метастаз в печени являются:• резекция;• химиотерапия;• лучевая терапия;• трансплантация печени.

Резекция метастаз представляет собой их удаление или иссечение, что помогает улучшить качество жизни больного и отдалить момент смерти. Однако подобный способ борьбы с метастазами актуален лишь тогда, когда они имеются в единичном или незначительном количестве, если же их много, то резекция неэффективна.

Один из способов лечения метастаз в печени — химиотерапия

Химиотерапия представляет собой способ, направленный не на полное излечение, а на уменьшение размеров первичной опухоли и приостановку развития метастаз. Артериальная химиотерапия, широко использующаяся в последнее время, действует точно так же, однако, обладает меньшим количеством побочных эффектов.

Лучевая терапия позволяет снизить болевые ощущения, купировать некоторые симптомы и добиться значительных улучшений в течении болезни при помощи гамма-излучения. Однако добиться полного излечения подобным способом невозможно.

Трансплантация печени позволяет продлить жизнь больному. Причем наиболее эффективной оказывается пересадка этого органа при наличии в анамнезе эндокринной опухоли поджелудочной железы, при условии, что эта опухоль уже удалена.

Продолжительность жизни больных

В точности указать прогноз срока жизни человека с метастазами в печени невозможно. Это связано как с индивидуальными особенностями организма, так и с эффективностью проводимого лечения. Как показывает медицинская статистика, выживаемость людей, которые страдают печеночным метастазированием, но отказались от квалифицированнной помощи врачей, составляет не более 4 месяцев. Правильно подобранная терапия и химиотерапия способны увеличить этот срок минимум до одного года.

Проведение качественного оперативного вмешательство способно увеличить жизнь на максимальный срок. Резекция 50% печени обещает 5 лет. К этому срока можно добавить ещё 3 года, если больному будет проведена пересадка на ранних стадиях развития заболевания. Помимо лечения, определить, сколько живут с метастазами в печени, помогает выявление первичного злокачественного очага.

Если рак развился в желудке, то средняя продолжительность жизни составляет 1 год, если в кишечнике – 2 года. Не менее важный вклад в увеличение этого срока приносит эмоциональный настрой больного. Если пациент не смирился со смертельной болезнью и готов с ней бороться, то его шансы значительно увеличиваются.

Помимо этого, сильное влияние оказывает характер агрессивности метастазов. Само по себе наличие метастазов в любом пораженном органе – это не гарантированный смертельный приговор, так как никто не может предсказать их дальнейшее поведение и распространение. Агрессивные раковые клетки активно делятся, распространяются, увеличиваются в размерах и количестве, что значительно сокращает продолжительность жизни человека.

Важно понимать, что проведение лечения не может стать гарантом спасения или увеличения жизненного срока. Никто не может предсказать реакцию организма на терапию. Существует высокая вероятность рецидива болезни, то есть повторного появления злокачественного новообразования на новом месте или на месте его удаления. При этом, предположительный срок жизни больного значительно снижается, даже несмотря на повторное проведение терапии.

Предлагаем ознакомиться  Цитостатики и кортикостероиды это

Прогноз срока жизни

Сколько живут при метастазах в печень? Средняя продолжительность жизни при этом заболевании без лечения составляет около шести месяцев, а при адекватно назначенном лечении – от года до полутора лет, причем, возможно некоторое увеличение этого срока.Химиотерапия способна продлить продолжительность жизни в среднем на 9-12 месяцев.

множественные метастазы в печени прогноз срока жизни

Пятилетняя выживаемость после резекции или удаления опухоли наблюдается у 30-40% больных, а пересадка печени на ранних сроках метастазирования позволяет прожить еще около 2 лет 75% онкобольных. Однако стоит отметить, что проведение означенных операций возможно далеко не всегда. Так, например, 4 стадия рака или множественные метастазы в других органах являются противопоказанием для их проведения.

Сколько живут при метастазах печени – зависит от вида рака, его локализации, времени обнаружения метастазов. Средняя длительность выживания без лечения – до 4 мес., при лечении 12 6 мес. Химиотерапия продлевает жизнь до 9-12 мес. При метастазах из поджелудочной железы и желудка – около года; из толстой кишки – до 2 лет.

До 40% пациентов, подвергшихся резекции печени, живут дольше пяти лет. Жизнь без рецидива метастазов в среднем 9-10 мес.; 2 года живёт половина пациентов, 3 года – четвертая часть. Прогноз 5-летнего выживания после проведённого курса лечения: при одном метастазе выживают около половины больных, при 2-х узлах – больше трети пациентов, множественные метастазы – пятая часть.

Пересадка печени при ранних сроках метастазов добавляет ещё 3 года у 75% больных.

Как вылечить?

Много способов перепробовано, но ничего не помогает… И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

Эффективное средство для лечения печени существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендуют врачи!

Метастазы (греч. metastasic – ‘перемещение’) – очаги злокачественной опухоли за пределами поражённых онкологией органов. Образуются перенесением раковых клеток током крови или лимфы.

стадии меланомы

Наличие метастазов в органах, отдалённых от ракового очага, – признак последней, 4-й стадии болезни. При ней вероятность исцеления крайне низка.

Подход к лечению метастазов обуславливается степенью распространения вторичных злокачественных опухолей. Иногда резекция способна значительно продлить жизнь пациента, хотя окончательного избавления от онкологии таким способом зачастую добиться не удается.

Резекция

Метастазные образования отличаются достаточно медленным ростом. Примерно в 5-12% случаев при подобном диагнозе допускается проведение резекции пораженного участка. Подобная методика лечения показана, если в печеночных тканях количество метастазов малочисленно (не превышает 4).

Обычно в процессе резекции проводится сегментэктомия или лобэктомия.

По статистике, после резекции печеночных метастазов рецидив метастазирования отмечается примерно у 42-44% онкопациентов.

Повышенная вероятность рецидивирования метастатических образований имеет место, когда метастазы локализуются в обеих долях, и при резекции невозможно отступить от опухоли на достаточное расстояние.

Радиоэмболизация

Подобная методика является достаточно сложной техникой лечения. Она предполагает воздействие на метастазную печеночную опухоль с помощью облучения радиоактивным иттрием (90), который подается через специальные микросферы.

осмотр у онколога

Иногда облучение проводится методом брахитерапии, когда источник излучения располагается внутри пораженного органа. Обычно радиационный источник на время имплантируют в ткани, а после эксплуатации его вынимают обратно.

Химиотерапия

Химиотерапевтическое воздействие приводит к остановке опухолевого роста примерно у 20% онкопациентов, а около половины всех больных отмечает заметное улучшение общего самочувствия.

Печеночные опухоли, как правило, питаются кровью, поступающей из печеночной артерии, поэтому цитостатические противоопухолевые препараты часто вводят прицельно, прямо в опухоль с помощью катетера.

Чаще всего при почечных метастатических образованиях используется Флоксуридин. Этот препарат вводится онкобольному с помощью специально установленного инфузора на протяжении 2 недель.

Диетическое питание

В основе питания при печеночных метастазах лежат принципы здорового рациона. Пища должна быть легкой и не перегружающей печень.

Чаще специалисты рекомендуют средиземноморскую диету, которая не напрягает печеночные структуры и помогает им бороться с патологией.

Предлагаем ознакомиться  Как складывается личная жизнь больных впч

Четырехразовое питание; Маленькие порции; Чаще кушайте сырые овощи; Употребляйте пророщенные злаки; Обязательны в рационе свежевыжатые соки; Предпочтительный способ готовки – на пару; Допускается нежирная рыба или мясо, но только в небольшом объеме; Ежедневно кушайте кисломолочную продукцию; Рекомендованы легкие супы из овощей, жидкие каши, льняное и оливковое масло.

Категорически исключено употребление любого алкоголя и жирных блюд, маринадов и консервов, пищевых добавок и газировок, шоколада и пирожных, жареного, копченостей и пр.

К сожалению, ответить точно на подобные вопросы, даже квалифицированному специалисту, бывает достаточно сложно. Связано это, прежде всего, с индивидуальными особенностями и переносимостью.

Без соответствующей терапии длительность жизни, конечно, сокращается, поэтому так важно безотлагательно приступить к лечению. Консультироваться нужно только у опытного и грамотного специалиста, который назначит адекватный план дальнейших действий.

В зависимости от того, какая стадия была диагностирована у пациента, уже после можно судить о продолжительности его жизни. Судить о выживаемости при меланоме можно по следующим существующим стадиям:

  • Первая стадия представлена раковой опухолью с толщиной, меньше двух миллиметров, при этом затрагивает она верхние эпидермальные слои. Непосредственно опухоль идентифицируется по неравномерности расцветки, ассиметричному состоянию и быстрому росту. Метастазы на этом этапе отсутствуют, а если приступить к лечению, то можно добиться полного выздоровления.
  • На второй стадии происходит прорастание опухоли на глубину до четырёх миллиметров. Лимфатические узлы не затронуты, но проблемная часть кожи доставляет явный дискомфорт, выраженный в проявлении боли или зуда.
  • Для третьей стадии характерно метастазирование, затрагивание лимфатических узлов и, в последующем, еще и других, прогрессирование кожного дефекта, который изъязвляет, кровоточит и болит, из-за чего поднимается температура тела.
  • Четвёртая стадия отличается образованием меланом во всём организме, начиная с лёгких.

Принято различать ещё и нулевую стадию, но на ней рассматриваемая кожная онкология при самостоятельном исследовании не определяется. Нулевая и первая стадии очень схожи, поэтому разобраться во всех малейших проявления сможет только доктор при соответствующих комплексных обследованиях.

Стадия Подвид Выживаемость 5-летняя, % Выживаемость 10-летняя, %
1 A 97 95
B 92 86
2 A 81 67
B 70 57
C 53 40
3 A 78 68
B 59 43
C 40 24
4 15-20 10-15

Распространение опухоли только по отдельным участкам кожи или лимфоузлам считается более благоприятным для жизни прогнозом. Главное, чтобы не были задеты внутренние органы, а также был нормальный уровень ЛДГ (лактатдегидрогеназ), когда производится окисление глюкозы и образование молочной кислоты.

При меланоме прогноз также формируется, исходя из возраста больного. Чем старше пациент, тем меньше продолжительность жизни. Как доказано, меланома встречается как у людей со светлой, так и с тёмной кожей. При этом замечено, что смуглая кожа тяжелее переносит рак кожи, что также сокращает жизнь пациента.

Симптомы и признаки

 недомогание, снижен аппетит, теряется масса тела («усыхание»), стойкие отёки, лихорадка;  нарушена работа пищеварительной системы: несварение, тошнота, рвота;  чувство распирания под рёбрами справа, в верхних отделах живота;  при дыхании боли за грудиной.

развивается асцит (жидкость в брюшной полости из-за вовлечения в процесс брюшины);  кровотечение – признак тромбоза воротной вены и высокого кровяного давления;  землистый цвет лица, звёздочки из сосудов на лице;  отёк ног, вены передней стенки живота расширены (из-за сдавливания нижней полой вены увеличенной печенью).

Ваши отзывы

Метастазирование в печени встречается довольно часто, поскольку орган обладает богатой сосудистой сетью и интенсивным кровообращением. В минуту через печень проходит больше 1,5 литров крови, поэтому и риск распространения метастазов гематогенным путем здесь достаточно велик.

Согласно МКБ, код подобного заболевания – С78.7 (вторичное злокачественное печеночное новообразование). Особенно часто в печень метастазируют раковые опухоли молочной и поджелудочной железы, легких и пр.