Питание при щелочном дисбалансе

Лучшая еда для кислотно-щелочного баланса:

  • Практически все фрукты и ягоды. Особенно полезны лимоны и грейпфруты, арбуз, экзотические папайя и манго. Привычные яблоки, бананы и апельсины также подходят. Из ягод стоит избегать только клюкву.
  • Овощи и зелень хороши практически любые, их следует кушать в свежем виде. Для повышения количества белка в рационе пригодятся грибы. Картофель можно готовить только с кожурой.
  • Бобовые и злаки. Горох и фасоль вполне подходят для щелочной диеты, не стоит увлекаться лишь соей. Каши можно готовить из нешлифованного риса, овсянка допускается. Макароны и хлеб – лишь небольшими порциями и при условии их производства из твердых сортов пшеницы, цельного зерна, с добавление отрубей. Т.е. никакой белой рафинированной муки. Благоприятно включать в рацион проросшие зерна.
  • Орехи полезны не все. Для перекусов стоит выбирать миндаль либо семена подсолнечника, тыквы. Арахис и грецкие орехи обладают кислой реакцией.
  • Среди жиров лучшие свойства имеет оливковое масло. Для заправки салатов благоприятно использовать льняное масло, а вот кукурузное стоит избегать.

Также полезны водоросли, вода с лимоном, травяные отвары, допускаются овощные и фруктовые соки, смузи, но без добавления сахара.

Кислотно-щелочная среда в нашем организме играет важную роль. Чтобы понять, для чего следует употреблять больше продуктов, содержащих щелочь, следует разобраться в функциях кровяной системы и ее реакции на общее состояние организма. Жидкая взвесь кровяных телец переносит питательные вещества во все органы. В зависимости от продуктов, которые мы употребляем, в ней устанавливается та или иная среда.

При поглощении в больших количествах пищи кислого характера, кровь окисляется. Такое состояние очень опасно для функционирования органов, могут развиваться раковые клетки или происходить клеточный распад. В такой крови мало питательных элементов и организм, для правильного функционирования, восполняет недостающие элементы за счет своих источников, что со временем приводит к истощению. Человек испытывает усталость, вялость, плохо спит, чтобы поднять самочувствие начинает принимать препараты и лечить симптомы, а не причину.

щелочное питание меню

Оказывается все продукты делятся на три категории по типу рН

Для правильного лечения и восстановления работы организма, достаточно подобрать щелочные продукты питания, существует универсальная таблица, благодаря ей можно легко подобрать ежедневный правильный рацион. Такая пища богата и другими необходимыми микроэлементами и витаминами, поэтому через короткое время употребления вы почувствуете легкость и сможете жить более активной и полноценной жизнью.

Как мы уже разобрались, таблица начинается с перечня щелочных продуктов питания и заканчивается сильно закисленными. Для улучшения пищеварения, стимуляции работы всего организма и создания сбалансированного питания, можно выделить основные продукты:

  • Пастеризованное молоко, сыворотка, йогурт. Кроме содержания щелочного элемента, данные продукты богаты различными витаминно-минеральными комплексами.
  • Бездрожжевой ржаной хлеб.
  • Миндаль – единственный вид ореха, который в своем составе содержит необходимое вещество.
  • Крупы. Чтобы даже в сваренном виде крупы приносили пользу и отщелачивали организм, стоит их замачивать перед готовкой в воде на полчаса.
    что относится к щелочным продуктам питания

    Различить щелочные и кислые продукты очень легко

  • Финики – кладезь микроэлементов и витаминов. Этот фруктовый деликатес способен даже при небольшом ежедневном употреблении (2-3 плода), защитить от образования раковых клеток и появления кариеса.
  • Репа. Низкокалорийный богатый щелочью овощ считается отличным способом сбросить лишний вес, при включении его в рацион.
  • Абрикосы. Их действие на организм уникально, снабжают организм энергией, питательными веществами, защищают иммунную систему и улучшают зрение.

Основы щелочного питания заключаются в подборе и потреблении продуктов, которые смогут поддержать нормальный уровень щелочи и препятствуют развитию окислительных процессов. Если мы питаемся неправильно, организм засоряется кислотными отходами, со временем в нем происходят всевозможные сбои и нарушения. Важно есть такую пищу, которая очистит организм от шлаков.

щелочной рацион

Правильным балансом в ежедневном рационе считается 80% щелочных продуктов и лишь 20 кислых

К щелочной диете следует отнестись серьезно, придерживаться ее не рекомендуется больше одного месяца. В первые дни самочувствие резко ухудшится, однако уже через неделю произойдет перестройка обменных процессов, выйдут накопившиеся кислые соединения. Бодрость, свежесть, легкость – это те ощущения, которые ждут человека с нормализованным кислотно-щелочным балансом.

Существуют особенности питания, их следует придерживаться, если вы решили заняться «генеральной уборкой» в организме:

  1. Основой правильного питания должны быть свежие или пропущенные через пар овощи и фрукты.
  2. Кислые на вкус фрукты не всегда являются кислотными. Например, лимон имеет щелочную природу и активно очищает организм от скопившихся отходов и токсинов.
  3. Избегайте продуктов животного происхождения, именно в них содержится наибольшее количество кислоты. Если полностью убрать из рациона такую пищу вы не способны, постарайтесь свести ее употребление к минимуму.
  4. Нежелательно сразу приступать к предложенному рациону, это может вызвать негативную реакцию организма. Старайтесь делать это постепенно, внедряйте в питание больше свежих овощей.
  5. Кушать следует не спеша, тщательно пережевывая. После 7 часов вечера лучше полностью отказаться от пищи или выпить, при желании, зеленый чай без сахара.
  6. Можно употреблять сладости, но в минимальном количестве: мед, варенье, коричневый сахар.
  7. Не рекомендовано пить любую жидкость во время еды, это следует делать между приемами пищи.

Лучшим решением будет отказаться от всех продуктов питания, которые содержат химические добавки. Благодаря этому организм со временем очистится от зашлакованности.

Идеальным вариантом приготовления блюд для данной диеты является вегетарианская кухня. Рецепты щелочного питания помогут стабилизировать работу всего организма и улучшить его состояние.

рецепты щелочного питания

Щелочные блюда дают человеку не только насыщение витаминами, но и легкость ощущений

Давайте рассмотрим самые простые и распространенные рецепты:

  • Овощной бульон. Для его приготовления вам понадобятся две большие горсти брокколи, шпината, сельдерея и, по возможности, красного картофеля. Все хорошо перемойте, нарежьте небольшими кусочками и залейте 2 литрами воды. После того как смесь закипела, прикрутите огонь и дайте прокипеть бульону еще полчаса. После остывания процедите. Такой бульон хорошо употреблять на завтрак, т.к. блюдо содержит множество полезных витаминов.
  • Фруктовый салат. Можно использовать любые фрукты, к примеру, грушу, финики, яблоко, грецкие орехи и обезжиренный йогурт. Все вымойте, нарежьте и измельчите, добавьте йогурт и перемешайте. Блюдо готово.
  • Вода Сасси. Будет дополнением к вышеперечисленным блюдам и отлично утолит жажду. Возьмите свежий огурец, измельченный имбирь, лимон, мяту и чистую воду. Очищенный лимон и огурец нарежьте кольцами, имбирь натрите на мелкую терку, добавьте мяту, залейте все 2 литрами воды, оставьте на сутки. Процедите и пейте 2-3 раза в день по стакану.

Существует масса уже готовых, специально подобранных для данной диеты рецептов, вам стоит только помнить, что лучше употреблять только вареные, свежие или паровые блюда.

щелочное питание меню

Все соки являются щелочными

Чтобы было легче понять, что такое щелочное питание, разработано меню, которому вы можете следовать. В первое время можно руководствоваться готовыми образцами, со временем можете составить свой вариант на неделю.

Завтрак:

  • Можно съесть пару фруктов или овощей зеленого либо желтого цвета, можно комбинировать, например огурец и апельсин.
  • Выпить чашку зеленого или травяного чая.

Несколько вариантов обеда:

  • Овощной бульон, салат со свежими овощами, заправленный оливковым маслом, кусочек отварной грудки.
  • Кусочек сыра тофу с овощами и суп, сваренный на овощном бульоне.
  • Запеченная либо тушеная рыба с овощами.
  • Молоко.

Перекус:

  • Молоко или йогурт.
  • Свежевыжатый сок или горсть фиников.
  • Фрукты или кусочек горького шоколада.

Примеры ужина:

  • Морская рыба, приготовленная любым способом (отварная, запеченная) с овощами.
  • Кусочек отварного нежирного мяса, салат из овощей, обезжиренный йогурт.
  • Омлет из белков на пару, свежевыжатый сок, хлебец.
рецепты щелочного питания

Рыба с овощами и омлет отличный вариант легкого, но питательного ужина

Прежде чем садиться на щелочное питание, изучите отзывы в интернете, проконсультируйтесь с врачом или с диетологом. Это очень важно, ведь у вас могут быть противопоказания к такому питанию: проблемы с желудочно-кишечным трактом, беременность, кормление грудью и многое другое.

Щелочной рацион

Щелочь – основное составляющее вещество нашего организма, поэтому в вашем рационе должно быть много продуктов питания с этим компонентом. Если при сдаче анализов кислотно-щелочной показатель ниже нормы, следует повысить количество необходимой пищи. Кислотность повышается по разным причинам, зачастую это чрезмерное употребление алкоголя, неправильная диета или просто несбалансированное питание.

Такое длительное нарушение может привести к ацидозу – высокой концентрации кислоты в крови. Организм начинает закисляться, кислород плохо переносится кровью, органы плохо работают, вы испытываете слабость, развиваются множество вирусных и бактериальных заболеваний. Вот именно по этой причине стоит ежедневно употреблять щелочные продукты в рацион.

основы щелочного питания

Щелочная диета это лишь одна из теорий правильного питания, детям и беременным, а так же больным следует не ограничивать себя в полноценном рационе

Группа продуктов Слабое ощелачивание Среднее ощелачивание Сильное ощелачивание
Овощи, фрукты, ягоды Клубника, виноград, персики, оливки, сладкий перец Цитрусовые, яблоки, груши, спаржа, тыква Арбуз, папайя, манго, лук, чеснок, брокколи, цветная капуста
Семечки и орехи Каштаны, кунжут Миндаль
Крупы и мучные изделия Дикий рис
Мясные продукты, морепродукты Морская капуста
Молочные продукты и растительные масла Соевые продукты, в том числе сыры, молоко, оливковое масло
Напитки Чай Чай зеленый, чай с женьшенем Вода с соком лимона, лайма, соки из овощей

Кислотно-щелочной баланс организма, продукты

Вывести из организма токсины и шлаки поможет введение в рацион ощелачивающих продуктов. Капуста, морковь, огурцы, свекла, авокадо, хурма, цитрусовые и ягоды, зелень в свежем виде влияют на очищение всех внутренних органов, положительно влияя на перильстатику кишечника, кровеносную систему, борются с вредоносными микроорганизмами, улучшают метаболизм.

Чеснок – лучший помощник в очищении организма. Он способствует защите печени от пагубного влияния, выводит токсины и тяжелые металлы, поднимает иммунитет. Для очистки организма нужно проводить несколько раз в неделю разгрузочные дни, основанные на потреблении ощелачивающих продуктов.

И следовать нескольким простым правилам:

  1. Кушать часто, но небольшими порциями.
  2. Интервал между приемом пищи и питьем должен составлять: до еды – 30 минут, после – 2 часа.
  3. Пить в течение дня не менее 2 л жидкости;
  4. Ввести в ежедневный рацион чаи на траве – шиповнике, мяте, мелиссе.
  5. Отказаться от хлебобулочных изделий из пшеничной муки в пользу ржаной.

Соблюдение правильного сбалансированного питания, физические нагрузки и отказ от вредных привычек помогут организму помолодеть, повысить тонус, вывести паразитов.

Организм человека здоров, при щелочной реакции внутренних жидкостей. Органы нормально функционируют, если pH (концентрация ионов водорода в субстанциях) находится в пределах 7,3-7,5. Такой показатель означает слабощелочную реакцию жидкостных сред в тканях – отсутствует развитие патологических процессов.

Ощелачивающие продукты ускоряют деление клеток, усиливают метаболизм, быстро восстанавливают поврежденные ткани. В клетках текут качественные биохимические реакции. Пищеварительный тракт заселяют полезные бактерии, создающие здоровую микрофлору. Кислоты и щёлочи, находясь в равновесии, нейтрализуют яды и свободные радикалы.

Щелочное питание поддерживает pH на отметке 7,3-7,5, позволяет сохранять здоровье. Если водородный показатель падает до 6,9 и меньше, нарушается кислотно-щелочной баланс, возникает ацидоз. Внутренние жидкости приобретают кислую реакцию, провоцирующую развитие опасных патологий.

Важно!

При pH больше 7,9 у человека возникает алкалоз – патология с тяжёлыми осложнениями. Водородный показатель поддерживайте на уровне 7,3-7,5.

Также могут быть и вредными
Также могут быть и вредными

Уже достаточно давно диетологи и другие специалисты разделили все продукты на те, которые ощелачивают и те, которые окисляют наш организм. Используя такие знания, можно скорректировать свое питание, потребление кислой и щелочной пищи, и тем самым улучшить состояние своего здоровья.

Предлагаем ознакомиться  ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРЫЩИ У ЖЕНЩИН: ПРИЧИНЫ, ЛЕЧЕНИЕ

К продуктам, которые ощелачивают, относят:

  • Зеленые овощи – огурцы, горох свежий, капуста, лук, сельдерей
  • Томаты, кабачки, перец
  • Лимоны, апельсины, грейпфруты
  • Яблоки, персики, абрикосы, бананы
  • Сухофрукты (изюм, курага и т. д.)
  • Кисломолочные продукты и их сыворотка
  • Морковка
  • Зелень
  • Морская капуста
Ощелачивающие
Ощелачивающие

К окисляющим продуктам относят:

  • Сахарный песок
  • Орехи кроме миндаля
  • Шоколад и изделия из него
  • Масла растительного происхождения
  • Мука, мучные изделия
  • Крупы
  • Алкоголь
  • Жирное мясо
  • Морепродукты
Окисляющие
Окисляющие
Группа продуктов Слабое окисление Среднее окисление Сильное окисление
Овощи, фрукты, ягоды Сливы, фасоль, томаты Вишня, клюква, кукуруза, картошка вареная очищенная Черника, законсервированные фрукты и овощи
Семечки и орехи Семечки тыквы и подсолнечника Кешью Орехи грецкие и арахис
Крупы и мучные изделия Ржаной, черный хлеб, гречка Овес, кукуруза, рис кроме коричневого Пшеница, макаронные изделия и мучные изделия
Мясные продукты, морепродукты Оленина Постная телятина, индюшатина Жирное мясо, мидии, кальмары, осьминоги, устрицы
Продукты из молока и масла растительного происхождения Сливочное, миндальное масло, сливки Плавленый сыр, пальмовое масло Сырки сладкие, сыр твердых сортов, хлопковое масло
Напитки Чай черный Кофе, консервированные соки Алкоголь

Каждое вещество имеет свой показатель рН, который указывает на то, как между отрицательными и положительными ионами изменяется электрическое сопротивление. Одна группа дает щелочную среду, другая – кислую. Для данного показателя учеными было принято условное число. Нейтральная среда имеет уровень показателя рН равный 7. Если происходит сдвиг в меньшую сторону, то речь идет об окислении, изменение в большую сторону – об ощелачивании.

В организме человека оптимальным считается уровень щелочи с отметкой в 7,4. Предел наименьшего показателя – 7,36. Если речь идет о повышении, то предельной цифрой считается 7,44. В любых других случаях речь уже будет идти о патологических изменений. Во многом эти цифры зависят от того, какие кислотные и щелочные продукты вы употребляете, ведь расщепляясь на молекулы, они изменяют внутреннюю среду организма.

В большинстве случаев кислоты в процессе метаболизма синтезируются (молочная, мочевая кислота), при вступлении в химическую реакцию со щелочью лимфы, крови, желчи происходит нейтрализация. Однако если в питании имеют преобладание кислотно-генные продукты, наш организм не способен справляться со всеми поступающими кислотами.

Разрешенные продукты (щелочные продукты питания)

ТОП 10

Почему так происходит? Одной из вероятных причин может быть нарушение кислотно-щелочного баланса. О кислой пище более подробно поговорим немного позже, а сейчас рассмотрим пользу щелочных продуктов для человеческого организма:

  • Щелочная пища обеспечивает нормальное функционирование нашему организму.
  • Такая пища является легкой для нашего организма, она легко переваривается, дает мало отходов и очищает наш организм.
  • Также щелочные продукты питания дают нашему организму большое количество полезных и нужных веществ.
  • При этом отмечают, что именно щелочные продукты способствуют созданию наиболее благоприятных условий для развития клеток.
  • Есть предположение, что щелочные продукты препятствуют развитию некоторых недугов, например, онкологических.

Продукты, которые ощелачивают, полезны для нашего организма, поскольку они:

  • Питают нас полезными витаминами и микроэлементами
  • Очищают организм, выводя из него шлаки
  • Приводят в норму функционирование клеток организма
  • Легко перевариваются организмом, поэтому не доставляют дискомфорт и не нарушают работу желудочно-кишечного тракта

Также щелочные продукты могут вредить нашему организму:

  • Из-за чрезмерного употребления щелочной пищи организм может начать страдать из-за большого количества щелочи.
  • В таком организме замедляется пищеварительная функция, вследствие этого токсины, которые содержатся в пищеварительном тракте, будут попадать в кровь.
  • Также могут появиться проблемы в работе печени.
  • При избытке щелочки в организме могут появиться кожные заболевания.
  • Неприятный запах изо рта – еще одна проблема, которая возникает из-за избытка щелочи в организме.
Щелочные продукты как полезные
Щелочные продукты как полезные

Что касается кислой пищи, то она так же нужна нашему организму, как и щелочная, однако, в меньших количествах:

  • Обогащают организм витаминами и микроэлементами
  • Вместе со щелочными продуктами обеспечивают нашему организму нормальное функционирование

Однако вреда от кислых продуктов гораздо больше, нежели пользы:

  • Такие продукты имеют животное происхождение, они очень трудно усваиваются нашим организмом, плохо перевариваются и усложняют работу желудка.
  • Перерабатываясь в организме, кислые продукты оставляют после себя шлаки и различные токсины, которые собираясь в нашем организме в значительном количестве, приводят к развитию множества заболеваний.
  • Постоянное и чрезмерное употребление кислой пищи приводит к снижению иммунитета, организм начинает работать на износ, системы и органы начинают страдать разными недугами.
  • Могут появиться кожные недуги.
  • Кислая пища способствует вымыванию кальция из организма, а это в свою очередь приводит к проблемам с костями и зубами.
  • Также человека с повышенной кислотностью в организме постоянно будет сопровождать усталость, раздражительность, сонливость, тяжесть в желудке, метеоризм и отрыжка.
Ощелачивающие
Ощелачивающие
  • Разные виды капусты. Можно употреблять брокколи, белокочанную или цветную капусту. При этом лучше всего употреблять овощ в вареном, запеченном или тушеном виде.
  • Лук и чеснок. О пользе этих овощей известно уже давно. И лук, и чеснок улучшает иммунитет человека.
  • Ягоды, например, малину.
  • Бананы. Они способствуют нормальному функционированию почек.
  • Бобовые: горох зеленый, фасоль, чечевица.
  • Зеленый чай, поскольку является мощным антиоксидантом.
Профилактика рака
Профилактика рака

Однако важно понимать, что вылечить онкологические заболевания употреблением щелочной пищи невозможно. Например, щелочная диета может быть вспомогательным средством в борьбе с недугом, но никак не главным «оружием».

Какие продукты являются щелочными

Нормированное употребление ощелачивающих продуктов питания из таблицы принесет пользу организму:

  • уровень кислотности снижается;
  • налаживается метаболизм;
  • способствует похудению;
  • устраняет неполадки в работе ЖКТ;
  • выводятся токсины из крови;
  • замедляет процессы старения.

При злоупотреблении продуктами с щелочью организм реагирует негативно:

  • из костной ткани вымывается кальций;
  • раздражается слизистая желудка;
  • начинаются сбои пищеварения.

Отрицательное влияние оказывается на процессы обмена веществ в организме.

Н.В. Уокер собрал в единую таблицу сведения о величине щелочей и кислот в продуктах, где:

  • — низкий;
  • — умеренный;
  • – значительный;
  • – очень большой уровень окисления или ощелачивания.
Название продукта Окисление Ощелачивание
Яблоки
Абрикосы
Вишня
Спелые бананы
Зеленые бананы
Сушеный инжир
Виноград
Манго
Лайм
Авокадо
Лимоны
Грейпфрут
Персик
Изюм
Дыня
Клюква
Арбуз
Компот из слив
Смородина
Сок лимонный и апельсиновый
Сок из апельсина или лимона с сахаром
Основная часть фруктов и ягод
Фруктовые варенья
Капуста цветная
Спаржа
Свежие помидоры и огурцы
Шпинат
Брокколи
Перец сладкий и горький
Редис
Морковь
Лук
Петрушка
Картофель
Горох сухой
Горох зеленый
Свежие и запеченные бобовые
Сушеные бобы
Сок овощной
Свёкла
Белый хлеб
Ржаной хлеб
Мука пшеничная
Рисовая крупа
Коричневый рис
Киноа
Греча
Кукуруза
Просо
Рожь
Ячмень
Крупа ячневая
Овсянка
Молоко коровье  или козье цельное
Соевый сыр и молоко
Простокваша и кефир
Масло сливочное
Творог
Сыр мягкий
Сыр твердый
Грецкий орех и арахис
Кешью
Миндаль
Кукурузное масло
Оливковое и рапсовое масла
Масло и семечки подсолнечника
Масло и семечки тыквы
Яичный белок
Куриное яйцо
Отварная баранина
Тушеная баранина
Ветчина
Говядина
Говяжья печень
Курица и индейка
Свинина нежирная
Свиное сало в сыром виде
Цыпленок
Раки и устрицы
Палтус и мидии
Любая рыба
Сахар
Патока и мед
Какао
Сахарозаменитель любой
Шоколад
Свежий мед
Пиво, алкоголь
Имбирный и зеленый чай
Кофе/черный чай /
Чай из трав
Обычная вода
Минеральная негазированная вода
Сильногазированная минеральная вода
Сладкая газировка
Сода
Уксус яблочный

Известный диетолог Людмила Денисенко в своем блоге о здоровом питании и похудении придерживается списка ощелачивающих и окисляющих продуктов из таблицы Уокера.

Таблица дает возможность наглядно посмотреть, что должно первостепенно присутствовать на столе:

  • — высокое содержание щелочи;
  • — умеренное;
  • — низкое;
  • — очень низкое.
Продукт Содержание щелочи
Лимон
Грейпфрут
Лайм
Манго
Сушеный инжир
Хурма
Помидоры
Свежая свёкла
Огурцы
Тыква
Водоросли
Сода пищевая
Абрикос
Авокадо
Киви
Смородина
Малина
Персик
Цветная капуста
Брокколи
Шпинат
Редис
Чеснок
Имбирь
Зелень
Перец
Оливки
Картофель с кожурой
Бобы
Сок из овощей
Травяной чай
Яблоки
Бананы
Вишня
Виноград
Сухофрукты
Изюм
Миндаль
Лук
Соя
Ежевика
Баклажаны
Грибы
Груши
Оливковое масло
Зеленый чай
Клюква
Просо
Киноа
Кефир
Молоко
Кинза
Квашеная капуста
Репа
Сельдерей

Какие продукты являются щелочными

При термической обработке ощелачивающие продукты питания из таблицы теряют полезные свойства. Поэтому употреблять их нужно в сыром виде.

  • снизить количество кислотосодержащих продуктов в меню до 20 %;
  • увеличить количество потребляемой зелени, овощей, корнеплодов и фруктов;
  • соблюдать питьевой режим;
  • пить травяные настои и овощные соки;
  • занятия физкультурой.

Повышенный уровень щелочи в организме сложнее нормализировать, поэтому, чтобы устранить алкалоз, нужно:

  • увеличить в рационе количество кислотообразующих продуктов;
  • употреблять продукты, содержащие клетчатку;
  • принимать 3 раза в сутки яблочный уксус (1 ст.л.) с медом.

Пищу лучше употреблять с минимальной термической обработкой. Соотношение щелочи и кислоты важно для организма. Для его поддержания достаточно соблюдать сбалансированный рацион из ощелачивающих и закисляющих продуктов питания, которые перечислены в таблицах, и следовать принципам ЗОЖ.

Список самых эффективных щелочных продуктов:

  1. Лимон. Этот цитрусовый фрукт возглавляет полный список сильнощелочной пищи. Лимон, попадая в желудок, даёт щелочную реакцию. Оздоравливающим действием обладает лимонная вода. В 200 мл жидкости добавляют 2 ст. л. свежеотжатого сока. Выпивают напиток утром натощак. Если в средство добавить сахар, реакция изменится на кислотную.
  2. Зелень. У лукового пера, петрушки, сельдерея довольно высокий уровень pH по процентам. Они обладают мощным ощелачивающим действием. Растения восполняют запас витаминов и микроэлементов. Нейтрализуют токсины, выводят продукты метаболизма, усиливают иммунную систему, укрепляют стенки артерий, вен и капилляров.
  3. Корнеплоды. К овощам с высокой щелочной реакцией относится морковь, редис, свекла, хрен. Растительные продукты содержать много клетчатки. Они налаживают кишечную перистальтику, усиливают моторику.
  4. Огурцы. Свежие плоды снижают количество кислоты в клетках, ускоряют вывод шлаков.
  5. Чеснок. Растение устраняет дисбаланс кислот и щелочей, укрепляет иммунную систему. Оказывает антимикотическое и антибактерицидное воздействие: борется с грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями.
  6. Крестоцветные. В стручковой фасоли, брокколи, цветной и белокочанной капусте содержатся антиоксиданты и щёлочи. В состав этих овощей входят индолы – соединения, способные уничтожать злокачественные новообразования.
  7. Авокадо. Экзотические плоды выравнивают кислотно-щелочное равновесие в тканях, усиливают защитные механизмы организма.
  8. Проростки пшеница и ячмень. Продукты обогащены витаминами, микро- и макроэлементами. Проростки оказывают антимикотическое и противораковое действие.
  9. Водоросли. В морской растительности содержится хлорофилл – эффективное ощелачивающее вещество. Биоактивное соединение обновляет клетки крови, нейтрализует кислые продукты.
  10. Зелёный чай и настой ромашки. Щелочные травы раскисляют жидкость в организме, оказывают противовоспалительное воздействие, нормализуют уровень pH, очищают и оздоровляют органы.

Щелочная пища стабилизирует pH, уничтожает злокачественные клетки, активизирует лимфоциты. Оздоровление тканей начинается, когда водородный показатель поднимается до 7,3 и более.

Щелочь

Щелочная пища ликвидирует отмершие клетки

В щелочной среде гибнут поражённые клетки, продукты распада нейтрализуются и выходят наружу. Разрушаются фиброзные оболочки – защитные слои, покрывающие злокачественные клетки.

  • Завтрак: свежие овощи красного и зеленого цвета, стакан соевого молока или натуральный йогурт без сахара, персик или яблоко.
  • Обед: куриное мясо (отварное) — 150 г, овощной гарнир, травяной чай.
  • Ужин: рыба запеченная — 150 г, овощной салат, натуральный йогурт.

Противопоказания

У любой системы питания есть свои плюсы и минусы. Ограничений для щелочной диеты не очень много. К ним относятся:

  1. Детский возраст. Это связано с тем, что до 18 лет организм активно растет и испытывает повышенную потребность в полноценных белках. При щелочной диете их будет поступать мало.
  2. Почечная недостаточность и патологии почек. Из-за изменения кислотно-щелочного баланса меняется и солевой, что не лучшим образом отражается на состоянии органов выделения. Особенно вреден избыток щелочи при оксалатных камнях в почках. При этой болезни необходима особая щелочная безоксалатная диета.
  3. Патологии сердца. Из-за своеобразного меню снижается количество калия в рационе, который очень важен для сердца. А за счет ограничения по жирным сортам рыбы будет нехватка по омега-3.
  4. Болезни желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях из-за повышенных доз клетчатки щелочной рацион может раздражать слизистую кишечника.
При наличии любых хронических болезней следует проконсультироваться с врачом, прежде чем практиковать любую систему питания.

Увлечение щелочными продуктами не должно быть чрезмерным с полным исключением кислотных, иначе можно чересчур повысить рН крови. Это не менее вредно, чем его понижение.

Потребление щелочной еды показано при высоком закислении организма.

Разрушение зубов

При нарушенной кислотности в организме разрушаются зубы

Алкалиновую диету рекомендуют соблюдать при:

  • разрушении зубов;
  • сухости и блёклости кожных покровов;
  • поврежденных ломающихся волосах;
  • ревматоидных заболеваниях;
  • судорогах;
  • мышечных и суставных болях;
  • мигренях, не проходящих головных болях;
  • избыточной массе тела, ожирении;
  • гипотонии, гипертонии, скачущем давлении;
  • сахарном диабете;
  • раке;
  • подагре;
  • псориазе;
  • доброкачественных новообразованиях;
  • инсульте.
Предлагаем ознакомиться  Безопасное лечение и профилактика молочницы при беременности

Уровень pH в домашних условиях поможет определить лакмусовая бумага, которую смачивают слюной или мочой. При щелочной реакции полоски синеют, при кислой – краснеют.

Несмотря на пользу ощелачивающих продуктов, употреблять их можно не всем.

Щелочное питание противопоказано людям:

  1. страдающим почечной недостаточностью в острой или хронической форме;
  2. с заболеваниями сердца;
  3. с атрофическим гастритом.

Употреблять щелочесодержащие продукты нельзя и тем, кто страдает низкой желудочной кислотностью.

Сдвиг баланса, последствия для здоровья

Под определением кислотно-щелочного равновесия подразумевается соотношение щелочи и кислоты в жидких составляющих организма. Эту величину характеризует водородный показатель или pH.  Для человеческого организма характерна слабощелочная среда. Жидкость (кровь, слюна, лимфа, желчь и другие) имеет свои четкие рамки цифр pH.  Нормальный показатель колеблется от 7,35 ± 0,1.

Водородный показатель участвует в регуляции всех биохимических процессов организма. Ферменты активно работают только при 7,3- 7,4 pH. При нарушении КЩБ ферменты перестают выполнять свои функции, биохимические процессы замедляются, вызывая нарушения метаболизма в организме.

При незначительном увеличении или снижении уровня pH, человек начинает болеть. Ацидозом называют повышение уровня кислот в тканях. Значение водородного показателя – менее 7,3. При увеличении концентрации кислоты, организм начинает саморегулирование. Чтобы привести кислотность в норму в реакцию вступают щелочные составляющие.

Продукты, ощелачивающие организм человека. Таблица Денисенко, Уокера. Список трав, пищевая сода при онкологии
На рисунке представлена таблица лучших ощелачивающих продуктов питания.

Часть кислот выводится с потом, мочой, через дыхательную систему. Оставшаяся часть оседает в тканях в виде шлаков. Когда организм перестает справляться с восстановлением баланса, он начинает вытягивать нужные элементы для нейтрализации кислоты из органов и тканей.

Какие продукты являются щелочными

Из костных тканей выводится магний и кальций. В результате этого появляется остеопороз. Мышечный тонус снижается. В зависимости от пострадавшей группы мышц могут развиться дальнозоркость, проблемы в ЖКТ, сердечная недостаточность. Развивается высокая утомляемость и слабость.

Снижение иммунитета приводит к появлению сложных заболеваний:

  • артроз;
  • катаракта;
  • камни в почках;
  • сбой работы поджелудочной железы;
  • частые ОРЗ и грипп;
  • гипертония;
  • диабет;
  • спазмы сосудов;
  • болезни почек и мочевой системы;
  • снижение мозговой деятельности.

Длительное преобладание этого вещества в организме стимулирует такие негативные процессы:

  • замедляется усвоение пищи;
  • ухудшается работа ЖКТ;
  • развиваются заболевания печени;
  • возрастает риск онкологии;
  • появление аллергии.

Случаи переизбытка щелочи редки.

Отрегулировать кислотно-щелочное равновесие не сложно, достаточно следовать правилам:

  1. 80% пищи ежедневного меню – ощелачивающие продукты.
  2. Потребление щелочной воды. Ее можно приготовить самостоятельно дома. Для этого водопроводная вода кипятится не менее 5 минут, что повышает ее щелочность.
  3. Отказ от алкоголя, табака. Вредные привычки провоцируют окисление организма.
  4. Подвижный образ жизни и спорт помогают вывести углекислый газ из тканей и лишнюю кислоту с потом. Обогащают организм кислородом.
  5. Избегать стрессов. Гнев, нервозность, обиды и другие негативные чувства вызывают закисление организма. Радость, любовь и уверенность – ощелачивают.

Если применять эти меры в комплексе, то через несколько недель организм начнет работать отлажено.

Сторонники альтернативной медицины считают, что потребность в ощелачивающей пище заложена природой. Так, кровь имеет больше щелочную природу, поскольку ее рН 7,35–7,45. Поэтому еда с кислотной средой нарушает гармонию организма, баланс, вследствие чего возникают болезни. И тогда нужна щелочная диета.

Согласно этой теории, кислые среды в кишечнике провоцируют процессы гниения, в органе размножаются болезнетворные микробы, образуются шлаки. Щелочная пища нейтрализует кислоты, способствует очистке организма, выведению токсинов, препятствует их повторному образованию.

В аптеке продают лакмусовую бумагу — такую, как использовали на уроках химии. Это инструмент, которым измеряют параметры среды. Исследуют две биологические жидкости – мочу и слюну. Мочу проверяют после второго поход в туалет. Первая утренняя моча, которую сдают на анализ, всегда кислая, поскольку за ночь из организма через почки выводится лишняя кислота. Замеры проводят многократно, и по их результатам выводят среднее арифметическое значение.

Результаты:

  • рН до 7 – окисление;
  • рН выше 7,5 — ощелачивание.

Самый надежный способ определить рН – это сдать анализ крови. Он покажет, есть ли отклонение от нормы и насколько. Еще существуют домашние приборы, позволяющие измерять кислотно-щелочной баланс. Их можно приобрести в интернете или аптеке. Для анализа потребуется прокалывание пальца. Этот способ подойдет тем, кому важно контролировать показатели крови часто.

Дешевле, чем прибор, обойдутся тесты, лакмусовые бумажки. Достаточно смочить одну в слюне или моче и сверить с цветной шкалой на упаковке.

Самым безболезненным способом является замер пульса и давления. Только делать это нужно в спокойном состоянии. Если показатели пульса на 20 или более единиц выше нижнего давления, то присутствует окисление организма, есть повод задуматься о щелочной диете. По одному измерению такой вывод делать не стоит, лучше понаблюдать за собой несколько дней.

Когда в организме происходит закисление, практически все недуги словно ждут этого, и начинают одолевать наше тело. Неправильное питание, которое мы практикуем годами, уверенно начинает из каждой клеточки высасывать жизненную энергию. Кислотные и щелочные продукты должны употребляться сбалансировано.

  • Скелет человека страдает.
  • Организмом используются все резервы, чтобы произвести ощелачивание. При этом высвобождается кальций и магний. Минералы вымываются из кости, возникает остеопороз.
  • Мозг, получая сигнал о недостатке кальция, повышает его количество в крови. Но, как правило, он не возвращается в кости, а скапливается на поверхностях, в желчном пузыре, в почках. Отсюда и такие заболевания, как поликистоз, кисты, доброкачественные опухоли в груди.
  • Происходит помутнение хрусталика, развивается катаракта.
  • Прогрессирование сердечнососудистых заболеваний.
  • Изменяется состав крови, возникают риски возникновения рака.
  • Постоянный ацидоз, следовательно, гипофункция щитовидки, бессонница, тревожность, отеки, низкое АД.
  • Закисление провоцирует уже в молодом возрасте хроническую усталость, боли в мышцах.
  • Происходит разрушение зубной эмали.
  • Замедляется метаболизм, ускоряются процессы старения.
  • Из строя выходят внутренние органы, ферменты снижают свою эффективность.

Если нормализовать свой щелочной баланс, патологии начнут сокращаться. Исключить из своего рациона кислотные продукты совсем – не получится, но необходимо следить за их количеством и обязательно употреблять щелочные продукты.

Какие продукты являются щелочными

Приведем ниже список продуктов, которые считаются лидерами щелочного баланса. Многие интересуются: лимон – щелочной или кислотный продукт?

  • Лимон. Несмотря на свой кислый вкус, является лидером из всех, кто дает щелочную реакцию. Некоторые сторонники нетрадиционных методов лечения считают, что этот цитрус в 10 тысяч раз сильнее химиотерапии. Как гласит Аюрведа, употребляя свежий сок этого продукта или съедая по одному лимону в день, можно избавиться от любых болезней. Сахар в этом случае добавлять нельзя!
  • Зелень. Петрушка, укроп, салат, лук-порей не только насытят организм разнообразными витаминами, минералами и антиоксидантами, но и восстановят щелочной баланс.
  • Корнеплоды. Репа, редис, хрен, морковь, брюква, свекла способны наладить процессы пищеварения и нейтрализовать повышенную кислотность.
  • Огурцы и сельдерей. Наиболее щелочные продукты.
  • Чеснок. Имеет противогрибковые, антибактериальные свойства, помогает поддержать иммунитет, восстановить щелочной баланс.
  • Крестоцветные – это белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи.
  • Авокадо – источник аминокислот, витаминов. Лидер по содержанию жирных кислот в растительном происхождении.

Не хотите узнать, что такое тяжелые заболевания? Употребляйте в свежем виде ежедневно хотя бы один из перечисленных продуктов, и ваш щелочной баланс будет в норме.

Профессор И. П. Неумывакин советовал поддерживать баланс кислот и щелочей следующим образом:

  1.  Съедать минимальное количество всех кислотных продуктов, включая мясо . Они закисляют жидкостные среды, провоцируют бесконтрольное продуцирование свободных радикалов, вымывают кальций из костной ткани.
  2.  Увеличить до максимума объем чистой воды (1,5-2 л в сутки) и щелочной пищи . Клеткам необходимо «купаться» в жидкости. Воду лучше набирать в природных источниках (pH воды из трубопровода очень низкий, всего 5,4).
  3.  Снизить использование медикаментов . Препараты – нажива для фармацевтических компаний и непорядочных медиков. Синтезированные средства закисляют органы, вызывают болезни, приводят к преждевременному состариванию.
  4.  Ведение активного образа жизни . Для поддержки кислот и щелочей в равновесии необходима адекватная двигательная активность. Выделяйте время для спортивных занятий, гимнастики (упражнения делают, устраивая небольшие перерывы в рабочее время).
  5.  Кратковременное голодание . Здоровье укрепляют с помощью разгрузочных дней: на протяжении 2-3 суток употребляют только воду. Голодание способствует эффективному ощелачиванию организма.
  6.  Употребление сырых овощей и фруктов вместе с кожицей  (в ней находятся самые ценные вещества).
  7.  Организация правильного питания . Большинство людей рождаются с нормальным pH = 7,1. Новорожденные дети с нарушенным балансом кислот и щелочей предрасположены к развитию хронических заболеваний. Сдвиг равновесия у грудничков происходит, если мать неправильно питалась, курила и пила алкоголь.
  8.  Ощелачивание пищевой содой . В 200 мл кипятка растворяют ¼ ч. л. бикарбоната натрия (при растворении соль должна бурно шипеть). Остужают средство до комфортной температуры, употребляют натощак. Пищу принимают, выдержав 30 минут. Раствор пьют 1-3 раза в день. Постепенно дозу соды увеличивают до 0,5 ч. л. Лечатся 3 недели. В дальнейшем для профилактики средство принимаю 1 раз в 7 или 30 дней (в зависимости от самочувствия).
Активный образ жизни

Для поддержания баланса pH в организме ведите активный образ жизни

При соблюдении пропорций внутренние системы быстро ощелачиваются, даже если организм сильно закислен.

У человека улучшается самочувствие, исчезают хронические патологии, восстанавливается здоровье, возрастает качество жизни.

Щелочная или алкалиновая диета

В организме человека кровь имеет слабую щелочную реакцию. Отклонения в любую сторону провоцируют развитие заболеваний. Из-за несбалансированного питания и преобладания в рационе кислотных продуктов рН крови снижается.

Для нормализации показателей разработана специальная щелочная диета. Она активизирует метаболизм, нормализует липидный обмен, приводит в порядок вес, предотвращает развитие многих заболеваний, в том числе рака.

7 основных правил щелочного питания:

  1. Количество продуктов с высоким рН в рационе должно составлять 70-80%, кислотных лишь 20-30%. Это требует серьезного пересмотра меню.
  2. Белковая пища разрешена 3 раза в неделю, мясо и рыба допускаются только нежирных разновидностей.
  3. Как можно больше кушать пищи без термической обработки. В списке разрешенных продуктов много фруктов и овощей, поэтому этот пункт выполнять не так уж и сложно.
  4. Запивать еду нельзя. Напитки употреблять не ранее, чем через 40 минут после приема пищи.
  5. Ужин не должен быть поздним. Оптимально за 3 часа до сна.
  6. Тщательно пережевывать пищу, это предотвращает закисление организма.
  7. Кроме того придется отказаться от алкоголя, свести к минимуму сахар и соль.
Для корректировки рН важно не только придерживаться диеты, но и заниматься физкультурой, заботиться о психологическом состоянии.

Кислотно-щелочная диета показана тем, у кого рН крови выше нормы 7,37-7,44. Об этом свидетельствует ухудшение самочувствия.

Какие продукты являются щелочными

Основные признаки чрезмерного окисления организма:

  • бледность кожных покровов, что дополняют “мешки” и темные круги под глазами;
  • крошливость зубов, что происходит из-за вымывания кальция из организма;
  • неполадки в работе пищеварительной системе (изжога, тошнота, горечь во рту);
  • склонность к простудным заболеваниям, воспалениям, гнойничкам на коже как результат снижения иммунитета;
  • болезненность в суставах, мышцах, особенно в шее и плечах.

Из-за закисления организма развивается целый ряд болезней, поэтому корректировка рациона помогает улучшить самочувствие, способствует излечению.

Щелочная диета показана при таких заболеваниях:

  • Псориаз. Для любых проблем с кожей большое значение имеет рН в организме. Поддержание его в нормальном, слегка щелочном состоянии способствует избавлению от бляшек. При недуге полезно выпивать большое количество воды для очищения, идеальна как раз щелочная минералка.
  • Рак. Учеными доказано, что раковые клетки не выживают в щелочной среде, что богата кислородом. Применение диеты для повышения рН с одновременным занятием физкультурой создает оба эти условия, выступает профилактикой против образования опухолей.
  • Подагра. Для лечения этого недуга важно уменьшить поступление пуринов, источниками которых является мясо и рыба, также при болезни противопоказаны алкоголь, кофе и чай.
  • Кандидоз. При молочнице увеличивается количество дрожжеподобных грибков. Их любимая пища – это сладости. Уменьшение их в меню с одновременным употреблением кисломолочных напитков позитивно сказывается на микрофлоре.
  • Лишний вес. За счет уменьшения порций, исключения жирной и жареной пищи, обилия клетчатки щелочная система питания идеально подходит для похудения. Кроме того в ней нет сахара и мучных изделий – основных виновников жировых отложений.
  • Остеопороз, хрупкость зубов. Повышенная кислотность приводит к тому, что из организма вымывается кальций. Если ее отрегулировать, то крошливости костей не будет. Для более выраженного эффекта следует употреблять минеральные комплексы.
  • Гастрит, запоры. Повышение кислотности желудочного сока часто приводит к развитию гастрита, способствует образованию язвы. При этой болезни очень важно регулировать рН, не употреблять слишком кислую пищу. От запоров щелочная диета помогает за счет обилия клетчатки, что стимулирует перистальтику кишечника.
Предлагаем ознакомиться  Папиллома почернела и отпала

Также изменение рН позитивным образом отражается на состоянии волос, ногтей и кожи. Ощелачивание, особенно за счет употребления фруктов, богатых антиоксидантами, это эффективный способ продлить молодость.

Начинать защелачивать организм необходимо с более мягкого рациона, рассчитанного на 1 неделю. Если нет противопоказаний, то можно практиковать полный вариант щелочной детокс диеты, она позволит существенно улучшить самочувствие за 3 недели (три фазы).

Первая фаза

Этот этап самый сложный, поскольку придется менять пищевые привычки. Из-за перестройки организма могут быть неприятные ощущения в виде тошноты или головной боли.

В этой фазе активно снижается вес, особенно, если дополнить диету занятиями спортом или активными играми на свежем воздухе. На обед и ужин разрешается кушать мясо и рыбу, употреблять йогурт.

Вторая фаза

На этом этапе, как правило, недомоганий уже нет. Это фаза активного восстановления кислотно-щелочного баланса. Поэтому продукты животного происхождения нужно свести к минимуму или по возможности вовсе не употреблять их. Никакой рыбы, яиц или мяса. Только овощные и фруктовые блюда на основные приемы и перекусы, допускаются растительные заменители молока.

Третья фаза

В этот период важно закрепить достигнутый результат. Белковые продукты разрешены, можно кушать омлет, запеченную нежирную рыбу или мясо на основные приемы пищи, но обязательно дополнять их порцией в 100-150 г овощей. Иногда эту фазу продлевают до 12 дней.

Во время ощелачивания организма количество продуктов с кислой реакцией сокращают до 20%. После выравнивания рН их долю в рационе можно увеличить до 40%, но перевес все равно должен быть в пользу щелочных.

После того, как курс диеты будет завершен, следует выходить из нее плавно. На это потребуется примерно 5 дней.

Постепенно в меню можно возвращать зерновые и молочные продукты. По утрам допускается чашка привычного кофе или чая. К фаст-фуду и большим порциям сладостей лучше не возвращаться, а использовать натуральные: сухофрукты, мед.

Ни в коем случае нельзя набрасываться после диеты на всякие “вкусняшки”. Это сведет к нулю все старания, вес быстро вернется обратно.

Приведенный вариант меню не слишком жесткий. В нем присутствует достаточное количество белковой пищи. Ощелачивание предусматривает пятиразовое дробное питание. Кроме того важно каждый день выпивать по 2 литра вода.

Чтобы рассчитывать БЖУ и суточную норму по энергетической ценности для похудения, лучше всего установить себе приложение на смартфон – “калькулятор калорий”.

Понедельник

  • Завтрак. 200 мл любого кисломолочного напитка и один фрукт или овощ (огурец, яблоко, желтый болгарский перец). Молочные продукты можно заменить соевыми.
  • Ланч. Любой фрукт по сезону (груша, апельсин).
  • Обед. Суп на овощном бульоне без добавления мяса или порция макарон из твердых сортов пшеницы.
  • Полдник. 200 мл обезжиренного йогурта.
  • Ужин. 100-150 г отварного или запеченного мяса птицы (индейка, курица), салат из свежих овощей, заправленный 1 ст.л. оливкового масла, стакан любого сока.

Вторник

  • Завтрак. Омлет из 2 яиц, чашка травяного чая с добавлением чайной ложки меда или соевое молоко.
  • Ланч. 35-40 г фиников или фруктовый салат.
  • Обед. Овощной суп или крем-суп с цветной капустой.
  • Полдник. Стакан смузи из молока с добавлением ягод или банана.
  • Ужин. Нежирная рыба (хек, треска), запеченная с овощами.
  • Завтрак. Коричневый рис, приготовленный с овощами, чай из шиповника.
  • Ланч. Бутерброд из цельнозернового хлеба с ломтиком сыра.
  • Обед. Рагу из капусты, картошки, стакан любого сока.
  • Полдник. Одно яблоко.
  • Ужин. Порция отварного мяса (телятина, птица) до 200 г, стакан белого йогурта.

Четверг

  • Завтрак. Пара вареных яиц, грейпфрут или апельсин.
  • Ланч. Цельнозерновые хлебцы с фруктовым соком.
  • Обед. Отварная птица (150 г), салат из помидоров с авокадо.
  • Полдник. 50 г орехов
  • Ужин. Салат из рукколы с сыром Фета, стакан травяного чая.

Пятница

  • Завтрак. Овсяная каша на воде с добавлением сухофруктов.
  • Ланч. Цельнозерновые тосты с фруктовым соком.
  • Обед. Солянка на кефире с несколькими ломтиками филе курицы, напиток из цикория.
  • Полдник. Смузи из овощной смеси.
  • Ужин. Запеченый картофель (1-2 шт), салат из огурцов с помидорами, травяной чай.

Суббота

  • Завтрак. Запеканка из картофеля и моркови, отвар мяты.
  • Ланч. 250 мл растительного молока.
  • Обед. Крем-суп из грибов, хлеб с отрубями или из цельного зерна.
  • Полдник. Йогурт с фруктами.
  • Ужин. Вегетарианские голубцы, чай из плодов шиповника.

Воскресенье

  • Завтрак. 200 г обезжиренного творога с ягодами.
  • Ланч. Гость чернослива с курагой.
  • Обед. Щи без мяса, кусочек ржаного хлеба с овощами.
  • Полдник. Стакан кисломолочного напитка (йогурта, кефира).
  • Ужин. Вареная телятина с гречневой кашей или салатом с проросшими зернами.

Воскресенье

Использование пищи с pH более 7 – ключевой принцип ощелачивающей диетотерапии.

Польза

Нейтрализация кислот щелочной едой предотвращает потерю кальция из костных тканей, очищает органы, восстанавливает их работоспособность.

Придерживаясь щелочного питания, люди:

  • предупреждают развитие остеопороза, образование камней в почках, формирование доброкачественных и раковых опухолей;
  • худеют, поддерживают массу тела в пределах нормы;
  • восстанавливают обмен веществ;
  • омолаживаются;
  • укрепляют иммунитет.

Видимые улучшения наступают через неделю после смены рациона.

Здоровая кожа

Щелочное питание оздоравливает кожу

Люди, практикующие щелочное питание, отмечают наличие следующих изменений:

  • кожные покровы приобретают здоровый вид;
  • восстанавливается моторика кишечника;
  • исчезает газообразование в кишечнике;
  • возрастает работоспособность;
  • поднимается настроение;
  • улучшается самочувствие;
  • восстанавливаются когнитивные функции: память, мышление, внимание.

Через 20-30 дней клетки очищаются от токсинов, нормализуется pH крови.

Особенности рациона

При алкалиновой диете соблюдают следующие правила:

  1.  Основа рациона – продукты растительного происхождения.  В меню вводят щелочные фрукты, овощи, ягоды. Еду готовят из гречки, овса, коричневого риса, тыквы. В блюда добавляют растительные масла, кунжут, зелень. Разрешено использовать постную рыбу. Количество ощелачивающих продуктов составляет 70-75% суточного рациона.
  2.  Ограничивают потребление кислотосодержащей пищи.  В минимальных количествах едят постное мясо и рыбу (индейку, курятину, телятину, хек, треску и камбалу), а также молочную продукцию, яйца, бобовые, выпечку, кофе, черный чай. Кислым продуктам отводят 25-30 % от общего рациона. Блюда с животной пищей готовят 2 раза в течение 7 дней.
  3.  Отказываются от алкоголя , консервации, полуфабрикатов, жирного, острого, соленого, сладкого, жаренного, животных жиров, спредов и кондитерских изделий.
  4.  Питаются дробно – 5-6 раз вдень . Объем порции – 200-250 г.
  5. Между приемами пищи употребляют чистую воду, чаи с травами, свежеприготовленные овощные или фруктовые соки.
  6.  Исключают из меню сахар.  Еду подслащивают кленовым сиропом или мёдом.
  7. К привычному рациону после диетотерапии возвращаются поэтапно.

Этапы диеты

Кислотно-щелочной баланс организма, продукты

Немалая часть кислотной пищи выступает ценным источником протеинов и кальция, фосфора, но при злоупотреблении она вызывает закисление организма. Поэтому ее количество следует ограничивать до 20-30%.

  • мясо и рыба, особенно жирные сорта, субпродукты и дары моря;
  • молочные изделия, яйца;
  • конфеты, сладкая выпечка из белой муки, пшеничный хлеб;
  • кукуруза (овощ, крупа, растительное масло);
  • сливочное масло, маргарин;
  • сахар в любом виде;
  • грецкие орехи, арахис;
  • шоколад и любые изделия с какао;
  • уксус, майонез, соевый соус;
  • черный и зеленый чай, кофе;
  • сладкая газировка, соки с добавлением сахара;
  • пиво, крепкие алкогольные напитки.

Также под запрет попадает фаст-фуд, консервы, полуфабрикаты. Для щелочной диеты лучше всего блюда готовить самостоятельно.

Кислые продукты в организме создают кислую среду, причем не важно, какой они имеют вкус. Теперь, рассматривая список щелочных и кислотных продуктов, конкретнее выделим вторую группу.

  • Хлеб.
  • Говядина.
  • Пиво.
  • Какао.
  • Коричневый сахар.
  • Пшеничная мука.
  • Хлопковое масло.
  • Соки фруктовые.
  • Хмель.
  • Жареные продукты.
  • Фундук.
  • Мороженое.
  • Джемы и желе.
  • Промышленные маринады.
  • Морепродукты.
  • Сахар.
  • Соль.
  • Вино.
  • Уксус.
  • Грецкие орехи.
  • Йогурт сладкий.
  • Ячмень.
  • Масло каштана.
  • Медвежатина.
  • Казеин.
  • Курица.
  • Творог.
  • Кукуруза.
  • Клюква.
  • Фруктоза.
  • Яичный белок.
  • Нут.
  • Пастеризованный мед.
  • Зеленый горошек.
  • Горчица.
  • Кетчуп.
  • Мюсли.
  • Пальмовое масло.
  • Макароны.
  • Выпечка.
  • Фисташки.
  • Арахис.
  • Гранат.
  • Свинина.
  • Попкорн.
  • Рожь.
  • Телятина.
  • Соевое молоко.
  • Фасоль.
  • Водка.
  • Миндальное масло.
  • Гречка.
  • Черный чай.
  • Коровье молоко.
  • Козье молоко.
  • Гусь.
  • Дичь.
  • Баранина.
  • Слива.
  • Молоко.
  • Раки.
  • Помидоры.
  • Индейка.
  • Пшеница.
  • Ваниль.
  • Белый рис.

Совсем низкокислотные продукты:

  • Амарант.
  • Коричневый рис.
  • Рапсовое масло.
  • Сливочное масло.
  • Сливки.
  • Карри.
  • Кокос.
  • Рыба.
  • Инжир.
  • Желатин.
  • Субпродукты.
  • Просо.
  • Подсолнечное масло.
  • Ревень.
  • Цуккини.
  • Дикая утка.

Пища, поступающая в желудок, выделяет или кислоту, или щёлочь. Еда, подвергнутая термической обработке, закисляет организм, вызывает брожение в пищеварительном тракте. К чрезмерно кислотным продуктам относят мясную, молочную и хлебобулочную продукцию.

Вся пища по степени ощелачивания поделена на 4 категории. Различают кислую, слабо-, средне- и сильно защелачивающую еду.

Арбуз

Арбуз относится к высокощелочным продуктам

Таблица №1 Перечень кислотных и щелочных продуктов

Кислотные Сильнощелочные Среднещелочные Слабощелочные
Пиво Лимон Финики Мёд
Водка Лайм Виноград Молоко сырое, сыворотка
Гранат Мандарины Тыква
Кофе Дыня, арбуз Яблочный уксус Помидоры
Клюква Чечевица Спаржа Свежеприготовленные фруктовые соки
Гречка Зелень Брокколи Зеленый чай
Творог Травяные чаи Яблоки Квашеная капуста
Молоко после термической обработки Цикорий Малина Свекла
Кефир Минеральная вода Апельсины Огурцы, кабачки

Официальная медицина с недоверием относится к процессу ощелачивания организма. Врачи рекомендуют придерживаться сбалансированного питания, активного образа жизни, контролировать питьевой режим. Такой подход обеспечивает слаженное функционирование ферментной системы, желудочно-кишечного тракта, препятствует развитию хронических патологий.

Ощелачивающие
Ощелачивающие

Запрещенные продукты (кислотные)

Ощелачивающие
Ощелачивающие

Щелочь или кислота?

Какие продукты являются щелочными

В список полезных продуктов входит любая зелень:

  • петрушка;
  • кинза;
  • салат;
  • укроп;
  • шпинат;
  • базилик.

В этих целях можно пить отвар из:

  • ромашки;
  • шиповника;
  • мяты;
  • липы;
  • мелиссы.

Такого выбора нет — организму нужна всякая пища, но питание должно быть сбалансированным. Окисляющие и защелачивающие продукты присутствуют в рационе одинаково — 50/50, в некоторых источниках указывают другие пропорции — 35/65 соответственно. Но диета больных предусматривает другое соотношение — 20/80 в пользу ощелачивающей еды.

Напитки и сладости

Кофе, черный чай, алкоголь, газированные напитки – имеют свойства окисления. Для ощелачивания лучше пить чай зеленый или травяной, негазированную воду. Обязательно нужно соблюдать питьевой баланс – не мене 2-х л воды ежедневно.

Конфеты и другие сладости можно заменить сухофруктами:

  • финиками;
  • изюмом;
  • сушеными грушами;
  • яблоками;
  • абрикосами.

Суточные нормы для женщин, мужчин и детей

Определенной нормы употребления щелочных продуктов нет. Для правильного питания при ощелачивании следует придерживаться пропорции окисляющих и ощелачивающих продуктов – 1 к 4 соответственно.

Переход на питание щелочными продуктами поможет нормализовать вес. Это происходит от того, что щелочеобразующие продукты имеют растительное происхождение. В них много клетчатки, которая способствует очищению кишечника. Правила и принципы питания такие же, как и при очистке организма ощелачивающими продуктами.

Щелочные продукты и пищевая сода при онкологии

В нетрадиционной медицине все большее распространение получает способ борьбы с онкологическими заболеваниями обычной пищевой содой. Открыл этот метод выходец из Италии – Тулио Симончини – специалист в области иммунологии и онкологии.

Он считает, что рак развивается в организме из-за процессов его закисления. А сода, вступая в реакцию с кислотой способна уравновесить pH и создать щелоченную среду в организме, которая становится пагубной для патогенных клеток. В итоге раковая опухоль может не только остановиться, но и полностью исчезнуть из организма.

Лечение не заключается только в приеме соды, есть определенные правила, которые должен соблюдать больной:

  • отказ от вредных привычек;
  • прием дополнительных витаминов;
  • исключить сладкое;
  • сократить употребление молочных и мясных продуктов;
  1. В 1, 2 и 3 день лечения начинают пить содовой раствор в такой концентрации: на 100 мл теплой воды берется 1/5 ч.л. пищевой соды. Пить нужно за полчаса до первого приема пищи.
  2. С 4 по 7 день количество соды увеличивается. К 7 дню оно достигает 1/2 ч.л.;
  3. С 8 по 14 день количество приемов содового раствора увеличивается до 2-х раз в день перед завтраком и перед ужином;
  4. С 15 дня содовый раствор начинают принимать трижды в день.

https://www.youtube.com/watch?v=TAC52dmfDKU

Содовая терапия имеет ряд противопоказаний и эффективна на начальных этапах заболевания. В трудных случаях лечение содой следует использовать как дополнение к традиционным способам.